首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

秦淮河:以独特文化内核勾连南京与世界

2019-01-25 07:10图文来源:南京日报

20190125B01_pdf_1

秦淮河:以独特文化内核勾连南京与世界

——看南京“五大城市标识”如何成为城市新IP(三)

雪后老门东秦淮河画舫。崔晓摄

它,是南京城市的母亲河; 

它,是南京历史文化的摇篮;

它,是从名人大家诗词里流淌出来的一条河; 

它就是延续着南京的人文脉络、在中国都市文化版图上被誉为“文化含金量最高”的秦淮河。十里秦淮,金陵自古繁华之地、文化核心之区,它潺潺流淌千年,成就了南京在文学、书画、音乐、科举、园林和民俗等领域的至高地位,使得它们就像一颗颗闪亮的明珠散落在秦淮河畔。在南京迈向拥江发展的“扬子江时代”,秦淮河这个大IP也正通过其独特的文化内核和魅力勾连起地方与世界。

一座明城墙,镌刻了古都沧桑

一座紫金山,展现了绿城秀美

一条秦淮河,见证了文枢繁华

一位航海家,引领了开放通衢

一个制造局,开启了产业兴盛

文化之河 繁衍出多样博大的历史文化  

秦淮河所繁衍出的园林、名人故居、灯会等众多品牌,为南京带来了多样、博大而丰厚的历史文化

一条河要让它真正“活”起来,对秦淮河同样如此,因为秦淮河两岸的人、物、景皆入得河境,互相映照,这条河也因此更显得流光溢彩。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱指出,秦淮河所繁衍出的园林、江南贡院、名人故居、灯会等众多品牌,为南京带来了多样、博大而丰厚的历史文化。

作为一座历史文化名城,与南京的山水城林一起流传下来的还有文人骚客的诗词歌赋。因为他们,文德桥的月亮总是显得有些醉意,李白笔下的白鹭洲虽然与有“秦淮明珠”美誉的白鹭洲公园没什么关系,但也一样给人以无限想象和回味。高安宁介绍说,因为有谢朓、李白、杜牧、刘禹锡、王安石等无数文学大家在秦淮河畔的浅吟低唱和慷慨放歌,诸多文学佳作被流传了下来:六朝的《吴都赋》《世说新语》,唐代的《长干行》《泊秦淮》,明清的《西游记》《儒林外史》《桃花扇》《笠翁十种曲》,等等。与此同时,“书圣”王羲之、“画祖”顾恺之等寓居秦淮,也都留下了颇具影响的佳作。 

科举文化是中国在制度层面对世界文明所作出的一大贡献。作为古代选拔人才的重地,江南贡院在明初一度为会试考场,在清代则是全国最大的乡试考场。“仅清代112名状元中,从贡院走出去的就有58人之多。”高安宁介绍说,“我们要提倡状元精神,做什么事都要做最好。”如今,南京中国科举博物馆已成为秦淮河畔一处新地标。该博物馆位于地下20米,像一个宝匣似的,从一件件古代士子学习生活的展品入手,讲述了中国1300年的科举史。

据了解,为了充分挖掘、整理和展示科举文化,对于附近与科举文化相关的文化遗存,也都进行了一定的保护和挖掘。 

明清园林文化也是秦淮河边的一大特色,除了名列江南四大名园的瞻园,是南京地区保存最为完好的明代古典园林建筑群,门西复建后的胡家花园也以其水石特色成为南京人休闲佳处。作为南京私家花园之最,胡家花园已经恢复三十二景,其中就包括了晚清重臣李鸿章、曾国荃、张之洞等和文人名士雅集的铭泽堂。 

传统非遗 走向世界大舞台  

溧水秦淮源公园。冯芃摄

灯火阑珊夜秦淮。崔晓摄

因有秦淮河贯穿而得名的秦淮区就是南京“非遗”原生态的天然摇篮,成为一个活色生香的展演之地,发挥了对外文化交流中的媒介作用

在高安宁看来,秦淮文化的特点就在于创造出了高雅与世俗和平共处的局面,比如有着1700年历史的秦淮灯会已成为南京人每年最具仪式感的一次狂欢。据了解,自上世纪80年代修建夫子庙及秦淮风光带以来,每年一度的春节、元宵灯会再现了明初“秦淮灯火甲天下”的盛观。作为灯会的主角,秦淮灯彩则向世界展示了秦淮民间民俗文化的精彩。 

与此同时,其他营造灯会民俗氛围的传统文化项目,比如空竹、剪纸、竹刻、瓷刻、烙画、脸谱、曲艺、戏曲等,已然成为灯会的重要内容。正在建设中的“秦淮区非遗展览馆”,既囊括了古琴艺术、南京白局、南京白话、皮影戏等非遗艺术,又把秦淮灯彩、秦淮风筝、面塑等手工技艺展示出来。高安宁指出,南京大部分“非遗”都集中在秦淮流域,因有秦淮河贯穿而得名的秦淮区就是南京“非遗”原生态的天然摇篮,成为一个活色生香的展演之地,发挥了对外文化交流中的媒介作用。近年来,秦淮灯彩更是频频跨出国门,走向世界大舞台,在伦敦、纽约、温哥华等地的国际展览会上大放异彩。 

据了解,2019年秦淮灯会已经进入预热阶段,将采取“水陆空”立体布展,除了传统的展区外,白鹭洲公园展区的“文学之都·白鹭雅集”将结合传统与时尚的技术,赋予秦淮灯会文学的魅力。据高安宁介绍,在70多组灯中,多以和秦淮有关的著名诗句为设计元素,配以无数诗牌组成的诗阵,以及著名的荷花灯笼。比如在“石头城灯组”中,以夸张的手法,营造硕大的圆月,在月华普照里,仿佛带人进入了唐朝诗人刘禹锡所描写的唯美时空;《桃花扇》描写的秦淮八艳之一的李香君与侯方域的爱情故事,至今还在秦淮河畔流传,灯组融入了剧中的两个主要人物角色,利用人物表情动态,塑造出栩栩如生的人物形象;在“乌衣巷灯组”中,则以刘禹锡诗句中的乌衣巷、朱雀桥为重心,表现了燕子“飞入寻常百姓家”的历史感慨。 

独特价值 南京城市的生命之源  

秦淮河不但哺育了世世代代的南京人民,而且滋养了博大精深的南京文化

众所周知,秦淮河流到南京明城墙东南隅的通济门,在此分为外秦淮和内秦淮两支。其中外秦淮就是明城墙外侧的护城河,途经红旗桥、雨花桥、1865晨光创意产业园、大报恩寺遗址公园、长干桥、饮马桥、凤台桥、集庆门桥、三山桥,继续向西北流经汉中门、清凉门、石头城和草场门等地,最后从三汊河附近注入长江;内秦淮也就是古今闻名的“十里秦淮”,河道流经夫子庙,全长五公里。 

据著名学者薛冰考证,南京城存在着从南往北的发展趋势,秦淮河直接影响了南京的城市布局。而被很多人视为“南京文化源头”的“湖熟文化”,就因在秦淮河中游江宁湖熟首先发现而得名。

“秦淮河是南京城市诞生和发展过程中的生命之源。”南京秦淮老城南历史文化研究会会长高安宁指出,秦淮河不但哺育了世世代代的南京人民,而且滋养了博大精深的南京文化。“早在3000年前,分布于秦淮河两岸的南京先民们就已经掌握了铁和青铜的冶炼技术,并以此制作了弓、箭、矛、钩、刀、斧等器具,用作打仗、渔猎、生活的工具。”此外,他们还饲养了马、牛、羊、猪、狗、鸡、鸭、鹅等家畜家禽,“特别是在长干里、横塘、秣陵等地,自发地形成了南京最早的手工业、商贸、水运等业态,促进了秦淮河最初的繁荣。”

高安宁表示,无论是出于政治、经济,还是文化和军事的考量,城市的发展总是与水相伴、依水而建,“历史上先后建都南京的朝代,都离不开秦淮河的滋养。”在南京厚重的历史里,高安宁认为,秦淮河边所涌现出的文学、书画、音乐、饮食、民俗和建筑等文化之光分量极重,“它们至今还滋润着生活在南京这片土地上的人们。”正如薛冰所言,秦淮河对南京城市发展的影响,从来没有停止过。 

创意融合 全域文化成为大趋势  

秦淮河在通济门外分为两支。董家训摄

秦淮文化旅游要在海内外产生更大影响力,要走向世界并且被世界所接受,必须进一步表现好自己的乡土气息,进一步塑造好自己的情韵风雅

文化遗产总难免面临传承、发展与利用的问题,作为一条千年流淌的文化河流,贺云翱认为,今天的秦淮河贯穿南京的江宁区、秦淮区、建邺区和鼓楼区,沿河两岸已经高度城市化,它应该有更加高远和全面的设计。在高安宁看来,秦淮文化旅游要在海内外产生更大影响力,要走向世界并且被世界所接受,必须进一步表现好自己的乡土气息,进一步塑造好自己的情韵风雅,只有做到更秦淮、更南京,才会做到更世界。作为重中之重、浓缩了秦淮文化精华的“十里秦淮”又会如何华丽转身? 

据了解,随着全民休闲时代的到来,立足“特而精,最南京”的秦淮旅游将从观光游向休闲度假深度游转型,即实现从“夜泊秦淮”到“夜宿秦淮”的转变,比如建设一批有秦淮特色的文化主题酒店,分别以书画、科举、民国电影博物馆、文化巨匠、市隐文化等为主题。作为“十里秦淮”东五华里的延伸,从中华门到西水关的西五华里正在进行复建,将还原一个名副其实的“十里秦淮”。高安宁指出,十里秦淮仿佛一只凤凰,东西五华里就是它的一对翅膀。

与此同时,体育和优秀传统文化的融合也让悦动·新门西一跃成为南京首个体育文化产业园,备受瞩目。该项目紧邻凤凰台、瓦官寺,被秦淮河与明城墙所环抱,为此,在去年举办的一场国际定向赛中,特别设置了“古城之梦”“园林之筑”“非遗之韵”“古宅之履”和“宁淮之美”五条路线,让选手们在奔跑中既能聆听到秦淮河的潺潺吟唱,感受巍巍明城墙的雄伟气势,还可以呼吸到沿途浓郁的文化气韵。 

高安宁表示,我们不要只看到夫子庙、秦淮河、老门东,而要看到全域旅游、全域文化、全域休闲,在此基础上打造出“中国画舫之河”“中国诗歌之河”“中国书香之河”“中国灯彩之河”和“中国爱情之河”等品牌未尝没有可能。 

作者:王峰责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]