首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

调解家事纠纷,鼓楼推出“冷静期”模式

2019-01-24 19:31图文来源:南报网

90后小夫妻因“感觉他不爱我了”闹离婚

调解家事纠纷,鼓楼推出“冷静期”模式

南报网讯(通讯员 周宏丽 记者 于洁尘)年轻的90后小夫妻不为别的,就因为妻子感觉“他不爱我了”而闹到鼓楼法院要求离婚。为此,该院辛果人民调解工作室发出南京第一份“离婚冷静期通知书”,在妇联组织的配合下,力促小夫妻“冷静期”内化解矛盾,和好如初。 

小张夫妇均生于1994年,两人是大学同学。毕业后结婚没多久,心思细腻的小张发现丈夫再也不像热恋时那样关爱自己,气得跑到法院要离婚。由一群热爱妇联工作、热心公益事业、熟悉法律知识的巾帼维权志愿者组成的辛果工作室接待了他们,工作人员发现,小夫妻之间并没有多大的矛盾,年轻人冲动的个性、对婚姻家庭的认知不足,才造成了闹出官司的局面。 

去年底,经过慎重考量,该院发出了南京首份“离婚冷静期通知书”,里面附上了长长的一段婚姻状况分析说明,并希望两人在三个月的“冷静期”内理智理性、积极沟通,期满后再视情况走诉讼程序。工作室家事团队的余敏说:“打离婚官司,只要流程完善、夫妻双方认同,完全可以依法裁决。但他们并未到婚姻破裂的程度,男方极力想挽回。我们还是希望通过调解,让他们撤销诉讼,在‘冷静期’内和好如初。” 

伴随着“冷静期”的通知,宝塔桥街道妇联则收到了一份“委托调查函”。街道妇联副主席王小提说:“街道社区介入调解,才是解决这起官司的最重要一环。”她和夫妻俩所在地的社区书记一起,先后五次上门,力促矛盾的化解。 

由鼓楼区妇联和法院共建的辛果工作室,多次获评市优秀人民调解室。该区妇联主席阙晶晶介绍,去年一年,工作室接待了众多涉及婚姻家庭、相邻关系、交通事故、物业服务、民间借贷及其他类型的矛盾纠纷,其中仅家事纠纷就有156件,近20名巾帼维权志愿者,将心比心、以心换心,成功化解了其中的86件纠纷。而首创推出的“冷静期”模式,更是直击家庭矛盾的“痛点”,让冲动之中的当事人“冷静”一段时间,思考纠纷的成因和解决办法,最终目的则是让家事不再变成官司,让家庭更加和睦和谐。 

辛果工作室锁定妇女、儿童权益的维护,长期以来坚持以“一站式”无偿服务打造自己的品牌,通过便利、快捷、走心的调解形式,化解了大量的矛盾纠纷。而此次推出的“冷静期”模式,则将作为鼓楼区家事纠纷多元化化解的最新手段,广泛运用到一些“尚可挽回”的家事矛盾中。

作者:于洁尘责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]