首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018年江苏追发工资2.99亿!这个春节农民工能过个好年

2019-01-24 19:25图文来源:紫金山新闻

保障农民工工资支付,涉及千百万农民工家庭的衣食冷暖。今天(1月24日)下午,紫金山记者从省人社厅获悉,2018年全省各级劳动保障监察机构共追发农民工工资2.99亿元,涉及农民工5.19万人,同比分别下降39.72%和43.28%,连续三年实现下降,欠薪问题得到有效遏制。

治欠保支,形势平稳可控

江苏是农民工就业大省,农民工总量超过千万,因此做好治欠保支工作,意义重大、责任也重大。紫金山记者了解到,在去年11月以来开展的专项检查中,发现的欠薪单位数量也同比下降了43.45%,形势总体来看还是平稳可控的。同时,江苏省治欠保支工作成效也得到国家充分肯定,在去年首次专项考核中获评A级。

相关负责人介绍说,江苏省充分发挥覆盖到乡(镇)、直达到村(社区)的劳动保障监察网格作用,建立“黄橙红”三色预警防控机制,根据企业不同程度的欠薪风险,实行分类监管和动态监控。2018年全省共调处欠薪等简单劳资矛盾纠纷2.52万件,大量矛盾隐患被化解在基层和萌芽状态。

同时,依托“互联网+大数据”手段,探索建立集信息比对、分级预警、指挥调度、应急管理等功能为一体的劳动关系监测预警维权调度指挥中心已在江苏省全面推开,8个试点城市全部完成硬件建设,并逐步上线运行。通过全省联网的可视化数据信息处理平台,能够及时发现、有效防范、快速处置欠薪问题。

畅通渠道,实行欠薪快查快处

据悉,农民工在省内任何地点遇到欠薪,均可随时通过拨打12333,登陆人社门户网站或前往任一劳动保障监察或争议仲裁窗口进行维权,江苏全面畅通以上三个渠道,并安排县级以上相关机构人员24小时值班备勤,多点受理举报投诉。对农民工的异地举报投诉信息,将通过全省联动的劳动保障监察举报投诉和劳动人事争议调解服务“两大平台”迅速流转受理,一经查实,立即处理,避免农民工来回奔波,实现“一点举报投诉,全省联动受理”。

“2018年联动举报投诉平台共接受举报投诉3.2万件,平均每2件举报投诉就有1件为异地流转受理,简单欠薪争议平均办结周期3天。”相关负责人补充道。

此外,江苏省也进一步加大社会公布和联合惩戒力度,推动各地通过江苏省开发应用的信用信息联合奖惩系统,推送至30多个相关职能部门实施联合惩戒,切实增加企业违法成本。2018年已向国家推送拖欠农民工工资“黑名单”企业17户,公布欠薪等重大违法行为211起, 30多家建筑领域企业、100多名项目负责人因欠薪被禁止进入当地建筑市场。

12部门联合行动,全力给农民工一个“好年”

年关将至,保障农民工工资支付工作进入冲刺阶段,江苏省人社、公安、住建等12部门正在联合行动,持续发力,对欠薪问题进行严防严控严打,确保春节前农民工工资按时足额发放。

紫金山记者获悉,为了让农民工能够“过个好年”,在去年10月初省人社厅就专门牵头组织部署了农民工工资支付情况摸底排查活动,全面查找、及时处置欠薪隐患问题。11月份又联合住建、公安等12部门组织开展了专项执法检查,组成联合执法检查组,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、政府投资工程项目、易受中美经贸摩擦影响的制造业企业,密切关注产能过剩行业和生产经营困难、关停并转的企业,集中进行检查整治。对欠薪违法行为,发现一起查处一起,督促用人单位采取有力措施,限时解决。目前,全省已检查用人单位2.99万户,补发农民工工资7706.65万元,涉及农民工0.99万人。

 

作者:朱旖旎责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部