将优势产业培育为产业地标

2019-01-24 19:11图文来源:南报网

近日,我市召开2019年重点企业负责人迎春座谈会。市领导强调,南京经济“稳”的发力点在制造业,“进”的突破口在新经济。下一步,我们要大力推动制造业高质量发展,使传统动能再提档、创新能力再提升、新型研发机构再提质、智能制造再提标、项目建设再提速,打造“南京制造”的金字招牌。

在困难多于预想的2018年,我市经济发展能取得好于预期的结果,离不开制造业的高质量发展。去年,我市围绕“4+4+1”主导产业方向,进一步聚焦重点产业、特色产业,抢占产业发展制高点,产业结构迈向中高端。“4+4+1”主导产业产值增长速度明显超过GDP增速。其中,四大先进制造业产值增长16%左右。尤其是我市启动打造的两个产业地标,集成电路产业集聚上下游企业200余家、产值增长55%;新能源汽车产量接近10万辆,实现产值300亿元,增长150%。这不仅为我市保持经济稳中有进奠定了一个良好基础,也显示出复杂形势下我市经济发展的定力。这两个具有南京标志性、行业标杆性、能代表我市产业发展高度的产业地标,和我市曾经制造出的熊猫牌电视、玉环牌热水器、蝙蝠牌电扇、伯乐牌冰箱等名牌产品一样,已经成为“南京制造”的一大金字招牌。

民族的才是世界的。文化如此,制造产品亦如此。现在,一提到钟表人们就会想到瑞士,一提到数码相机就会想到日本,一提到飞机制造就会想到美国西雅图,一提到数字经济就会想到杭州,一提到软件产业、智能电网、高速齿轮就会想到南京……可以说,这些产品能成为一个城市乃至一个国家制造的金字招牌,原因就在于它们善于将自己的优势产业,培育成标识度高、竞争力强的产业地标。他山之石,可以攻玉。推动我市制造业高质量发展,打造“南京制造”金字招牌,不妨从将优势产业培育成为产业地标做起。

目前,依托原有的产业基础、丰富的科教人才资源和创新平台优势,我市已经形成了新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药等一批优势产业。不过,这些优势产业虽然具有良好的产业基础和发展前景,但还存在着规模偏小、集聚效应不够明显、标志性企业相对缺乏、全国性国际性知名品牌不多等问题。比如,标志性企业是打造产业地标的主导力量和重要依托。但我市优势产业中产业带动力强、市场影响力大的龙头企业相对缺乏,使得优势产业的市场话语权不强,限制了其市场竞争能力的提升。

因此,打造“南京制造”的金字招牌,要在重点实施新能源汽车、集成电路两个产业地标行动计划的基础上,围绕人工智能、软件和信息服务、生物医药等具有区域影响力和发展潜力的优势产业,聚焦聚力打造几个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,不断提升我市的产业高度和竞争力。为此,一方面要在培育标志性企业上下功夫,增强龙头企业整合资源能力,做大优势产业规模;另一方面,要在做响产业品牌知名度上下功夫,为优势产业贴上“南京”标签,在新时代创造更多打上南京烙印的产业和产品。

作者:宋广玉责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部