调动“校友”力量,建设创新名城

2019-01-24 18:31图文来源:南报网

23日,南大校友创业南京计划在宁启动,南大校友经济集聚区同时挂牌,将整合各时期、各专业、各层次校友力量,联合推进校友经济集聚发展,为南京校友参与南京创新名城建设提供新平台。

校友经济以母校和校友为载体,但又不局限于母校与校友之间。最早提出这一概念的经济学家吕世杰认为,校友与校友之间能产生经济,校友与母校之间能产生经济,校友与社会能产生经济,这个经济圈能给社会发展带来巨大能量。如今越来越多的城市开始重视校友经济,以行动较早的武汉为例,2017年武汉探索校友经济模式,实现当年校友项目签约金额1.3万亿元,成为武汉招商引资的半壁江山。

“校友”的力量何以如此之大?创新之道,唯在得人。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”现在各大城市都在争抢人才;南京实施创新驱动发展战略,高标准建设创新名城,必须吸引并留住一大批高质量人才。高校是高质量人才的“大本营”,又与校友和城市之间存在天然的密切联系,在城市广纳贤才,进而对接高端创新成果、集聚各种要素资源的过程中扮演着重要角色。

此次牵头设立南大校友产业发展基金的朱江声说:“对母校的热爱、对南京的情感以及有志于创新创业的南大校友们的亲身实践,让我选择了南京。”出身在宁高校的校友们,对母校、对南京有归属感和荣誉感;又熟悉南京情况,依托校友圈的信息流和凝聚力,在干事创业的过程中能多些掌握、少走弯路;在马太效应强烈的市场环境下,校友企业也便于抱团取暖,联手应对挑战和压力——可见校友经济的“性价比”极高。而南京拥有53所普通高校,其中12所入选国家“双一流”高校和学科,总数列全国第三,校友经济发展潜力巨大。

南大、东大分别在全球有100多个地方校友会,两校都在校友经济上作出了积极而有益的探索,但相对于我市拥有的人才科教资源宝藏来说,校友经济的发展仍处于起步阶段。去年5月,市“121”推进办专门赴武汉、西安调研学习发展校友经济的做法。今年市委一号文提出,要促进校地深度融合,大力发展校友经济。南京实施“两落地、一融合”工程,充分发掘“校友”力量,还须加大对校友项目的扶持力度,运用区块链思维,统筹圈层、跨圈层经济合作;各区各部门要主动对接高校及校友会,做好服务。

高校作为各个校友圈的“原点”,则须主动盘活校友资源,培育校友文化,使在校学生、毕业校友都充分感受到来自母校的支持和帮助,有意识地维持并加深校友与母校、校友与校友、校友与社会、母校与社会之间的联系。在这个过程中,城市也大有可为,通过政策引导和贴心服务,以长远的眼光助力高校做好校友生态圈,赢得学生、校友对南京和母校的感情。

时不我待,政府和高校须加快、加深合作,把校友圈打造成为“城市+母校+校友”三方共赢的创新共同体和利益共同体,吸引广大南京校友在宁创新创业,促进校地深度融合、共赢发展,加速转化南京人才科教资源这一最大优势,为我市深化创新名城建设、提升创新首位度注入“校友”的蓬勃力量。

作者:吴云青责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]