首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今年南京20所技工院校参加中招 4所停招

2019-01-24 18:26图文来源:南报网

今年20所技工院校参加中招,4所停招

提醒:家长学生不要轻信社会宣传,避免上当受骗

南报网讯(记者 钱红艳)南京电子信息技工学校、南京航空技工学校、南京市光电技术技工学校、南京商贸技工学校4所技工院校,今年将停止招生。今天(1月24日),市委市政府召开例行新闻发布会,通报我市技工院校今年招生工作安排,并提醒广大家长学生,通过正规渠道了解招生信息,不要轻信社会上的宣传,避免上当受骗。

市人社局巡视员周政学介绍,今年我市24所在办技工院校中,有20所技工院校开展招生工作,具体招生计划待市招办和省人社厅审批后,通过市人力资源和社会保障局官网及南京市中考指南向社会公布。南京电子信息技工学校、南京航空技工学校、南京市光电技术技工学校、南京商贸技工学校4所院校今年停止招生。

“为了保证技工院校具备招生条件,2017年开始,我市对所有技工院校开展年度评估检查,年检内容包括办学条件、资金投入、场地情况、师资队伍等。另外,每个专业也都会进行评估,确定能否招生。”市人社局培训处处长朱清怡解释,年检中发现上述4所技工院校都不具备招生条件,比如南京市光电技术技工学校的班子队伍建设、师资情况以及场地设备等都不符合要求。停招院校经过整改明年如通过年检,可以恢复招生。

根据规定,今年本市户籍应届初中毕业生选择技工院校,需按填报志愿,参加市招办统一招生录取工作;年龄在22周岁以下的各类考生一律实行“自主招生、登记入学”,凭户口簿、身份证、初中毕业证书直接到相关学校报名。招生工作结束后,由市人社局统一办理新生学籍注册手续。

周政学在会上强调,各技工院校严禁篡改招生计划、私设专业方向;严禁虚设“3+3”普通大专和“定向委培”诱导欺骗学生,确保招生宣传的真实性。

“另外,与职校、高校或企业开展合作办学,必须在本校法定校址组织招生宣传与报名活动,招收的新生必须按招生计划注册本校学籍,并在本校法定校址组织教学活动,严禁与非学历教育机构合作办学,严禁转让或变相倒卖招生计划。如果出现违法违规行为,一经查实即取消当年度及次年度招生计划。”周政学说。

市人社局同时提醒广大家长学生,不要轻信社会上的宣传,避免上当受骗。“一些技工院校宣传可以获得大专学历,实际上技工院校实行学制教育,不是学历教育,学生不能获得中专、大专、本科这样的学历,而是获得国家职业资格证书。这是一种专门针对技能人才发放的证书,不具备学历的特征。虽然技工院校也可以和一些高职大专院校合作,给学生提供继续升学的途径,但不允许作为学校的招生宣传,也不能为了招生给家长这样的承诺。”朱清怡说。

【20所今年招生的技工院校】

南京技师学院、南京交通技师学院、南京公用事业技工学校、江苏印刷技工学校、南京铁道车辆技师学院、南京化工技师学院、南京机电工业技工学校、南汽集团公司技工学校、南京晨光集团技工学校、南京交通科技学校、南京城市交通运输学校、南京建康技工学校、南京烹饪技工学校、南京华东信息工程技工学校、南京工业技术学校、南京万通汽车技工学校、南京通用技工学校、南京应用技术学校、南京五洲工程技工学校、江宁技师学院。

作者:钱红艳责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]