栖霞社会治理改革实践入选“中国样本”

2019-01-24 17:03图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 刘立  熊寒喁)近日,《中国发展观察》杂志社在“国研智库论坛•第五届新年论坛(2019)”上发布了“中国样本——改革开放40周年经典案例”,“南京市栖霞区的社会治理改革实践”成功入选。

国务院发展研究中心主管的智库类半月刊《中国发展观察》中,详细讲述了栖霞这个“中国样本”的故事。市委改革办相关负责人介绍,2012年起,栖霞区全面推开网格化治理,并逐步向“网格化+”转变,将辖区内人、物、地、事、情、组织全部纳入。目前,全区共有网格党小组576 个,下沉入网党员超过3.2万人,去年以来共走访群众约23万户,梳理诉求1.4万余条,办结率达100%。从“ 掌上云社区”“ 时间银行”到“红色物业”“桩钉工程”, 再到“不见面审批”、“互联网+全科政务”……越来越多回应民生最朴素实际的关切,折射出了栖霞区社会治理的力度与温度。栖霞区还在全国率先探索实行了“检查权与处罚权”相分离的综合执法体制改革,将1313项与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜的行政检查权相对集中交由街道综合履行,将执法力量下沉在街道,大量基层的违法行为和安全隐患被消除在萌芽状态。“放管服”改革中,部门行政许可事项以及街道公共服务事项已能够100%实现“不见面”或通过代办、陪办办理,“一次不跑,事情办好”成为现实。

据悉,“中国样本——改革开放40周年经典案例”共有15个入选案例,南京地区的除了栖霞区的社会治理改革实践外,还有南京大学江宁环保技术创新研究院的科研体制改革实践成功入选。

作者:毛庆责任编辑:刘全民

周刊

我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]