首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】为北京长安街修桥!扬州造桥技术再创5个世界之“最”

2019-01-24 16:02图文来源:扬州日报


永定河特大桥高塔合龙段正在吊装。资料图片

“由贵公司承建的北京长安街西延线永定河特大桥高、矮塔分别于2019年1月11日、1月18日实现精准合龙。对永定河大桥项目部取得的重大阶段性成绩,致以热烈祝贺!”昨天,来自北京市公联公路联络线有限责任公司的一封贺信,从首都飞到了中铁宝桥(扬州)有限公司总工程师刘志刚的办公桌上。项目还在建设,尚未全部完成,怎么贺信就先到了?

“这是因为这个‘重大阶段性成绩’,真的很重大。”刘志刚说,北京永定河特大桥是世界上内陆桥面最宽、钢塔最高、单位面积用钢量最大、钢塔钢箱梁单节段吨位最大的双索面高矮塔斜拉桥;主桥双塔为空间非一致性曲线设计,其生产制造安装难度目前也是世界之最。“这次高矮塔精准合龙,标志着大桥建设已顺利通过施工最难点,为实现今年底建成通车目标,奠定了坚实基础。”

据介绍,北京永定河特大桥屹立于长安街西延线,为双向8车道,主桥为高低拱形钢塔、横梁连接分离钢箱斜拉钢构组合体系桥,全长639米。全桥共117个节段,用钢量约4.3万吨,其中最大节段680余吨、最小节段100余吨。

如何运送这样百吨以上的“巨无霸”钢塔钢箱梁?刘志刚介绍,为了保证大节段钢塔钢箱梁在总拼场地的加工制造、涂装倒运,以及报检合格后安全平稳运送至桥位完成安装架设,确保工期节点进度,扬州公司专门调运了两台12轴线96个轮胎的大型运梁平车。

96个轮胎的平车是啥样?刘志刚笑言:“看上去和火车差不多。”

刘志刚介绍,该车单台载重达380吨,根据运载节段吨位大小,可以单车作业,也可双车联动凭借一部怀抱式无线遥控器操控,车体高低升降自如,进退旋转灵活,适合狭小场地、近距离、高载重倒运作业;解决了桥梁生产中大节段钢塔钢箱梁生产、斜装倒运和桥位发运难题。

为了确保高塔节段顺利“合龙”,项目管理人员提前一周冒着零下10摄氏度的严寒多次登上高塔,利用全站仪、钢尺等工具,多次对塔肢合龙口尺寸进行检测、三维模拟,力求一次精准吊装就位。1月11日,随着现场总指挥一声令下,2000吨大型履带式起重机开始作业,100余吨的高塔合龙段平稳起吊、合龙,标志着扬州造桥技术再次攻克了一项世界性造桥难题。

刘志刚介绍,永定河特大桥外观简洁明了,但全身藏着“玄机”:桥梁塔根部顺水流方向设置,巧妙地解决了大桥与河道斜交带来的阻水问题,让城市建筑融入了自然景观;桥墩不是常见的圆柱形和矩形,而是不规则的梭形结构,可以最大限度减少水流阻力。

“以此次永定河特大桥新年‘开门红’为契机,中铁宝桥(扬州)有限公司正在为建成世界钢梁制造中心而努力!”刘志刚指了指手上的项目书,“前两天,太洪长江大桥、明月峡长江大桥先后通过评审,太洪长江大桥为重庆南川至两江新区高速公路上的关键控制性工程、明月峡长江大桥建成后将成为连接重庆南北区的大动脉!这两座长江大桥的主体钢塔钢梁都将由我们扬州公司生产、建设。”

作者:陈高君责任编辑:刘全民

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]