整治“保健”市场乱象 江苏10天立案50件

2019-01-24 15:51图文来源:南报网

整治“保健”市场乱象百日行动开展10天

江苏立案50件,罚没款240.34万元

南报网讯(通讯员 方方 记者 邹伟)1月24日,江苏省市场监管局通报,我省开展整治“保健”市场乱象百日行动以来,已立案50件,结案15件,罚没款240.34万元,为消费者挽回经济损失107.18万元。

根据国家总局的统一部署,自1月8日起,省市场监管局联合通管、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化旅游、卫健委、广电、中医药、药品、网信等12部门,在全省范围内组织开展“保健”市场专项整治,旨在进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益。

“百日行动”开展以来,全省各地各部门积极响应,开展了一系列工作,取得了阶段性成效。截至1月18日,全省市场监管系统累计出动执法人员4468人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所404个,检查宾馆、酒店等重点场所会销场所346家,检查保健类店铺1051家,检查检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域192个,开展行政指导、行政约谈228次,开展宣传活动247次,开展协作执法24次,捣毁制假售假窝点3个, 关闭网站、公众号2个。全省共立案50件,结案15件,罚没款240.34万元, 为消费者挽回经济损失107.18万元。

及时响应,全面推进

各地及时召开推进会议,就“打击、清理、整改”行动相关要求进行部署,成立领导小组,建立工作机构,制定实施方案,认真组织实施。

徐州市工商局、徐州市公安局联合召开整治“保健”市场乱象百日行动暨直销企业集中约谈会,市工商局通报了联合整治“保健”市场乱象百日执法行动的工作重点,市公安局通报了自2015年以来该市公安查处传销以及网络传销的情况,要求直销企业不得打着直销旗号,从事传销行为,同时要加强对经销商的管理,严禁涉传。

南京、苏州、常州、连云港、淮安、扬州等地都召开了全市直销监管座谈会或约谈会,通报2018年直销企业监管情况及投诉举报情况,要求直销企业提高认识,主动自查自纠,切实整改不符合两个条例规定的营销制度、不规范的直销经营行为等。

宿迁市工商局牵头召开全市联合整治“保健”市场乱象百日行动推进会,成立宿迁市联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组,统筹部署、协调推进整治行动。

扬中市市场监管局联合其他11个部门召开整治“保健”市场工作会议,传达学习了总局等13个部委的联合通知要求,讨论通过了《扬中市“联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》,部署相关工作,并明确成立专项整治行动领导小组,全面深入规范辖区内保健品市场秩序,严厉打击保健品违法违规行为。

全面排查,分进合击

专项行动开展以来,全省各地各部门围绕工作目标,对照任务清单,紧盯重点问题,认真履行职责,对辖区内监管对象进行全面排查,分进合击,形成了对保健品虚假宣传、违规直销和传销的围堵防控。

镇江市工商局及时排查“保健”市场,出动执法人员58人次,检查市场12家,排查案件线索9起,立案2起。张家港保税区市场监管局行动快,措施实,成效好。已立案7起,办结2起,查处某生物科技有限公司虚假宣传案,罚款40万元;查处某商行发布违法涉及疾病治疗功能广告案,罚款15万元。

南通海安市场监管局墩头分局根据前期摸排掌握的信息,对辖区内13家保健品消费体验店和一处群众反映集中的销售摊点开展监督检查,查处7家涉嫌违法行为的店铺,主要集中在销售的产品打着“高科技”“祖传秘方”、“健脾养肾”等旗号,把保健品吹嘘成“包治百病的灵丹妙药”等虚假宣传方面。

镇江市丹阳市场监管局结合本次“保健”市场专项整治行动,联合公安部门对该市举报投诉相对集中、传销人员长期聚集的重点区域开展集中清查,当晚共清查10个重点区域,查获2个传销窝点,抓获涉传人员58名。

注重引导,强化教育

各地执法人员在摸排线索的同时,注重加强对保健品经营者和消费者的宣传教育,提高从业人员的守法和自律意识,引导消费者理性消费。

扬州市工商局对安利公司扬州分公司和扬州完美日用品有限公司两家直销企业进行上门督导检查,要求两家直销企业加强自查整改,强化内控管理,严守法律底线,坚决杜绝涉传等违法行为。

南通市崇川区市场监管局在南通市主城区最繁华的南大街悬挂巨幅宣传看板,宣传联合整治保健品乱象百日行动,并公布投诉电话。通州区市场监管局西亭分局在学校、医院、小区等人员密集场所悬挂宣传标语,并联合派出所、司法所等部门,以辖区村居为站点,开展了“人人筑牢防护墙 抵制诱惑防上当”为主题的谨防欺诈推销大宣讲活动。南通市海安市场监管局曲塘分局依法处置一起以发放赠品方式预售净水器的非法会销集会,对现场聚集的200多位村民进行了宣传教育。

作者:邹伟责任编辑:刘全民

周刊