首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞区尧化街道尧辰社区开设“家风家训”课堂

2019-01-24 15:46图文来源:南报网

图片1
图片来源:曾超摄

南报网讯 (通讯员 李生文 曾超 记者 王家佳)为提升辖区少年儿童“俭以养德,德由俭来”的优良品德,积极营造懂家风、遵家训的良好氛围,近日,栖霞区尧化街道尧辰社区老党员工作室联合社区志愿者举办以“勤以养德 俭以修身”为主题的家风家训课堂。

此次课堂以日常生活中餐桌光盘行动教育视频拉开帷幕。社区志愿者结合教育视频,从浪费和节约两个对立层面为孩子们进行勤俭深入剖析。并延用明朝皇帝朱元璋亲自开荒种菜以及马娘娘生辰用“四菜一汤”招待大臣的故事来告诉孩子,节俭是一国之基是一家之训。它从自古延续至今,既是美德、生活态度和价值取向,更是催人奋进和健康发展的精神力量。

孩子们被朱元勤劳节俭的精彩小故事深深吸引。他们相互谈论自己对节约粮食的看法,纷纷表示,今后在自觉做好自身的勤劳节俭的基础上,还要带动家人及身边人崇尚勤俭节约,让他们懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的道理,以实际行动继承好家风、传承好家训。

据悉,下一步,尧辰社区老党员工作室将继续整合资源,通过不同形式活动的开展,加大“遵家风守家训”教育宣传力度,积极弘扬中华民族优秀传统美德,让良好的家风家训在生活中传递蔓延,形成家家弘扬美德、人人传承家训的良好社会风气。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊