首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

仙林打造科技产业发展“高地”

2019-01-24 15:02图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 李慧珍 记者 孙壹璨)与文澜路沿线 9 所高校已全部形成共识,文澜路双创大街建设初见成效;在南大科学园等园区累计引进 1600 多家,企业产业效应初具规模......23日下午,记者从仙林科技城发展联盟第八次理事会上获悉,2019年仙林将进一步推进科技成果转移转化。

近年来,仙林充分利用文澜路沿线高校的科教、空间资源,以及政府的政策和资金资源,积极争取省、市有关部11门支持,通过政校合作、校企合作和高校主导多种模式,规划建设文澜路双创大街。目前,仙林大学城管委会与文澜路沿线 9 所高校已全部形成共识,文澜路双创大街建设初见成效。其中,南大、南信院、南理工紫金学院科技园基本建成,南师大和南工院科技园正在办理前期手续,其他高校科技园也正积极推进。

在南大科学园,相继引进了南京航硕电气、泾渭信息等 60 多家企业,集聚专业人才 31人,引进孵化项目 20 个,在孵项目 8 个。据了解,2018 年栖霞区、开发区和仙林大学城共新增大学生就业 2.3 万人,培育大学生创业 700 多人,发放高校毕业生房租补贴 1400 万元。在仙林,成立的南京首家人才服务分中心,打造人才服务新平台,办理12人事档案 2000 多份;全年共组织召开 5 场校园招聘会,吸引 2 万多名学生参加;实施大学生“进机关、进社区、进企业”实习计划,首批成功对接实习、实践岗位 670 多个。

去年,为加快科技成果转移转化,栖霞区、开发区和仙林大学城联合驻区高校,共同成立栖霞高校技术转移联盟,建设运行“霞科行”技术转移市市场,挂牌成立省技术产权交易市场地方工作站,完成技术合同登记成交额超 17 亿元。此外,新增产学研合作项目 106 个,荣获“中国产学研合作创新示范基地”称号。其中,“霞科行”技术转移市场有效解决了成果转化中“信息不对称、对接难精准、服务跟不上”等一系列难题,打通了科技成果转化的最后一公里,并初步建立起有效果、可持续、具特色的技术转移转化体系,目前已累计服务企业近 1300 家,举办各类科技活动 38 场,为高校和企业牵线搭桥 410 多次。

随着各项配套政策措施相继出台,明确将仙林纳入全市创新发展“一圈双核三城多园”空间布局的重要组成部分。2019年仙林将以科创载体建设和科研项目引进为抓手,深入推动产城融合发展,大力引进新型研发机构,推进科技成果就地转化;加快集聚创新型企业,依托驻区高校的学科优势和校友资源,聚焦关键核心技术;大力引进高水平创新团队和创新型企业,力争到 2019 年末,地区各类科创园区企业总数超过 2000 家。同时进一步推动校内文体设施开放和资源共享,不断提升区域人文活力。

作者:孙壹璨责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部