首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

务实创新 推动民营经济发展

2019-01-24 10:54图文来源:南京日报

发展论坛

以务实创新的态度,从理论认知、方向路径、考核导向等各方面,全方位、创造性地完善政策落地机制,为民营经济发展解决难题和扫清障碍,有效提升政府服务民营经济发展的能力和水平。

当前,南京正值聚力建设“创新名城、美丽古都”、加快提升省会城市功能和中心城市首位度、高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设的关键之时,发挥好民营经济的主体作用,最大限度释放民营经济发展活力,是提升南京城市竞争力、实现跨越发展的有力举措。

现状  成就显著但发展还不充分

2017年,面对复杂多变的国际国内经济环境,南京市民营经济保持了平稳较快发展势头。 

总量上,全年民营经济增加值达到5376.40亿元,占地区生产总值比重达到45.9%,比上年提升1.1个百分点。 

结构上,三次产业增加值占GDP比重为3.21:33.73:63.06,同比分别增长1.7%、4.3%和10.5%;第三产业比重持续增加,产业结构更趋合理。 

质量上,全市新增民营科技企业1427家,总数达12240家。民营科技企业实现总收入5823亿元,投入研发经费179亿元,占总收入的3.1%,累计拥有有效专利近4万件;2017年新认定江苏名牌企业11家,江苏名牌产品8个,民营企业累计拥有的江苏名牌企业、江苏名牌产品和南京名牌产品数量占比分别为达到82.5%、80.2%和94%。 

贡献上,全市民营经济累计完成税收收入同比增长了17.5%,占全市税收总额48.6%,同期增长1.9个百分点;落实企村结对帮扶资金1240万元,捐赠扶贫助学资金4602万元,资助贫困家庭和学生15730人,解决就业和扶持创业9116人。可以说民营经济已成为推动南京经济高质量发展的重要力量。 

不过,虽然南京民营经济发展取得了显著成就,但发展并不充分。与先进城市相比,一是规模还不够大。2017年,南京民营经济占全市GDP总量为45.9%,低于宁波、杭州;二是实力还不够强。2017年全国民营企业500强中,南京有11家,少于无锡、苏州、杭州;三是集聚度还不够高。产业组织化程度尚未形成分工高效的产业链和产业集群。

困扰  发展需求尚未得到很好满足

民营企业与市场经济有着天然的兼容性,它的存在和发展并不需要特别的倾斜政策,只需要不断完善的市场经济体制、不断扩大的市场空间以及平等的市场竞争地位。然而,民营经济发展的这种需求并不能得到很好满足。 

首先,南京城市发展的历史和定位,客观上对民营经济产生了“挤出效应”。作为东部地区重要中心城市、副省级省会城市,国家对南京的工业化投入十分庞大,使南京成为国有资本比重较大的城市之一。在较长时间里,以重化工产业为代表的国有资本,承担了国家经济发展的基础和主力作用。这一过程中的政策导向及其形成的产业生态,客观上导致了对民营资本的“挤出效应”。 

其次,市场经济体制不够健全,形成了对民营经济的“壁垒效应”。随着改革力度的加强,政府制定了一系列市场主体共同适用的政策,但由于市场化改革不到位,民营企业仍然会遇到制度运行中的一些壁垒。如在要素获取方面,金融机构针对民营企业设置更高的门槛和更繁杂的手续。即便是提高民营资本在混合所有制企业中比重的政策,也面临垄断行业门槛很高、民营经济难以“高攀”的情况。因此,民营企业面临的融资难、用工难、技术升级难等诸多难题,并不容易就事论事地单个解决,而成为一个需要制度化解决的系统性问题。 

再次,受传统意识影响,民营企业面临“歧视效应”,导致出现“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”现象,使得看起来一些易如反掌的事情实际却难以办成,政策够用但不管用、政策优惠却难受惠。

破题  完善政策落地机制

为了促进民营经济发展,南京市委市政府对照营商环境最高标准和最好水平,制定出台了优化营商环境100条。在此基础上,又出台了支持民营经济健康发展的30条意见,民间资本可以进入的领域变得更广,对民间资本平等待遇的规定变得更加全面,政策支持民营企业发展的内容更加细化、更加具体。 

不过,政策的制定并不意味着政策能有效实施,即使再详细的政策条款也难以涵盖形形色色的个体状况。要充分发挥政策效能,就必须以务实创新的态度,从理论认知、方向路径、考核导向等各方面,全方位、创造性地完善政策落地机制,为民营经济发展解决难题和扫清障碍,有效提升政府服务民营经济发展的能力和水平。 

一是强化各级各部门对党和国家鼓励、支持、引导民营企业发展大政方针的认识,力推解放思想再跨越、发展理念再更新,为政府转型再深入、政策服务再革新提供强大的思想动力。 

二是尊重民营经济发展规律,把握好市场化原则,将政策着力点更多地放在营造市场环境,扩大市场空间上,推进各项政策逐步由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,引导民营企业强化造血机能,提高市场竞争力,避免形成政策依赖和政策投机。 

三是规范政策流程,简化相关程序和手续,统一政策执行标准,对政策的落实过程实施跟踪反馈,及时发现可能存在的问题,总结得失,加以完善,提高部门联动效率。 

四是加强政策实施的绩效考核,强化政策执行部门和人员的责任担当,以正面清单规定政策执行人必须履行的责任,以负面清单界定严禁触碰的底线。推行阳光施政、法治行政,防止由于政策执行中的教条主义或自由裁量随意性,导致政策内涵的扭曲,降低政策实施效果。建立第三方评估机制,对相关政策的落实情况进行评估。 

五是加大政策宣介力度,将普遍宣传与定向宣介相结合,保障政策通达民营企业等相关对象,提高民营企业家的政策获得感。防止民营企业因没有及时获取政策内容,错过享受政策红利的机会。 

民营经济是市场经济条件下最具活力的增长力量,在实现高质量发展中有着不可替代的支撑作用。我们要保持经济社会的持续健康发展,就必须适应民营企业要求进行市场化改革,破解当前民营经济发展中面临的种种难题,让民营企业与其他市场主体享有平等的市场地位,让市场在资源配置过程中发挥好决定性作用。 

(作者为南京市委党校经济学教研部副主任、副教授)

作者:邓炜责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]