首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

地铁9号线一期拟7月开工16座车站中8座可换乘

2019-01-24 10:09图文来源:金陵晚报

又一“换乘王”!地铁9号线一期拟7月开工16座车站中8座可换乘,可与9条线路换乘

南京地铁9号线有新消息传来!根据江苏环保公众网发布的南京地铁9号线一期工程环评公示,南京地铁9号线一期工程全长19.702km,拟设车站16座,其中8座为换乘车站。该工程拟于2019年7月开工建设,2023年6月30日建成通车。

起点站终点站都有调整

根据公示,南京地铁9号线一期工程北起丹霞路站,南至滨江公园站,线路经过南京站、下关、龙江、绿博园、江苏大剧院等地区,新建曹后村车辆段,是主城内部联系河西中部、下关与新庄地区一条重要的局域线。

9号线一期路线走向

根据《南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015  -2020年)》,9号线一期工程北起长途东站(沪宁城际南侧),但该工程正线下穿沪宁城际、沪宁铁路和玄武大道,且盾构距离沪宁城际桥桩最小净距,小于5m不满足《公路和市政工程下穿高速铁路技术规程》中“隧道结构与桥墩桩基的最小净距宜大于1.0倍隧道宽度”要求。因此,设计单位编写了《南京地铁6、9号线区间下穿沪宁城际、京沪铁路专题研究》,并组织召开了专家咨询会,专家建议调整起点站至丹霞路站,以保证下穿高铁方案可行。

此外,由于绿博园站至滨江公园站沿线基本实现规划,已建成江苏大剧院、金陵图书馆等文化设施和景点,交通需求迫切,为改善大剧院周边客流的公共交通出行条件,提出将终点站南延至滨江公园。

未来与9条线路实现换乘

作为中心城区线网外围的局域线,地铁9号线也是名副其实的换乘王。根据公示,在16座车站中,有8座是换乘车站,可与9条地铁线路换乘。

其中,在丹霞路站与6号线换乘,在南京南站与1号线、3号线换乘,在城河村站与7号线换乘,在下关站与5号线换乘,在中保站与4号线换乘,在管子桥站与13号线换乘,在绿博园站与10号线换乘,在滨江公园站与17号线换乘。

根据南京市民出行习惯以及既有线路运营现状,列车运营时间安排为早5点半至晚11点半,全天运营18小时。设计列车最高速度为80km/h,正常运营状态下初、近、远期全线列车旅行速度分别不低于33km/h、35km/h、35km/h。

该工程计划于2019年7月开工建设,2023年6月底完工,2023年4月至6月试运营,2023年6月底正式通车,计划总工期48个月。

作者:黄楠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频