首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁句城际已开始沿线管线改移

2019-01-24 10:00图文来源:新华报业网

宁句城际已开始沿线管线改移

地铁公布在建线路最新进展

在宁句开工、7号线南段率先进入到盾构环节后,目前南京同时有7条地铁线路正在建设中,这些便捷未来出行的城市轨道交通最新进展如何,社会各界都十分关注。近日,南京地铁公布了相关线路的最新建设情况。除首条城际轨道交通线宁句城际已经开始沿线管线改移外,另一条过江地铁线4号线二期也进入到工程勘测阶段。

在目前续建的5条线路中,有3条线路是对现有线路的延长线。其中,1号线北延线由现1号线终点迈皋桥站向北沿和燕路、珠江路、太新路至二桥公园,线路全长6.54公里,目前正在进行土建施工,4座车站正进行局部围护结构施工。2号线西延正在进行土建施工,4座车站全部进入围护结构施工。该线路全长5.4公里,设鱼嘴站、天保街站、青莲街站和螺塘街站等4站。建成后,将在鱼嘴站与9号线换乘,在螺塘街站与7号线换乘。S8线南延线路全长2.1公里,全部为地下线,共设地下车站两座,出大桥站后,线路沿大桥北路向北敷设,在毛纺厂路口设弘阳广场站。出站后,继续向北接入既有泰山新村站。该线路正在进行施工准备,具备条件的工点开始土建施工。

另外两条新建的线路,如5号线正在进行管线改移、绿化迁移和拆迁等前期工作,具备条件的工点已开始土建工程施工;2座车站完成主体结构,5座车站完成围护结构;2条盾构隧道正在掘进。线路穿越江宁东山副城、南部新城、夫子庙地区中心、五台山体育中心、北京西路行政中心、山西路-湖南路商业街和滨江商务区,线路全长37.4km,全部为地下线。共设27座车站的7号线上月刚迎来南段工程盾构始发,目前仍在进行土建工程施工。其中2座车站完成主体结构,10座车站完成围护结构;2条盾构隧道贯通,1条盾构隧道正在推进。该线路长35.49公里,仅13座换乘站就将与现有的2、3、4、10号线、S3号线,在建的5号线、1号线北延线、2号线西延线、规划的6、9、13号线等线路都有换乘站点,是当之无愧的“换乘王”线路。

除此之外,还有两条新的线路也有最新消息,即4号线二期和宁句城际轨道交通。截至上月底,宁句城际轨道交通土建承包商已进场,正在进行管线改移等施工准备工作。该工程全长43.6公里,共设车站13座,其中地下站7座、高架站6座。宁句城际轨道交通兼具通勤和城际双重功能,设计最高速度为120公里/小时。作为第三条过江轨道交通线,地铁四号线二期也进入到工程勘测阶段,该线路西起珍珠泉站,沿浦乌路、定山大街路走行,依次下穿长江、潜洲、江心洲、夹江,到达南岸后沿草场门大街接入一期的起点站龙江站。线路长约10km,设站7座,含换乘站2座。

作者:陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊