首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

高淳双游村脱贫记

2019-01-24 09:30图文来源:南京日报

慢城入口,游子山下,高淳区双游村静谧而秀美。车辆行驶在崭新的水泥道路上,两旁是整齐的农家庭院,青瓦白墙,如同一条白丝带,点缀于双游村之中。

南报网讯 (记者 李都)慢城入口,游子山下,高淳区双游村静谧而秀美。车辆行驶在崭新的水泥道路上,两旁是整齐的农家庭院,青瓦白墙,如同一条白丝带,点缀于双游村之中。

过去,双游村是出了名的经济薄弱村,“村集体收入一年只有二三十万元,承担村级日常开支都很勉强,更别说帮扶贫困户了。”村支书诸新良介绍,随着2016年国家深入推进精准扶贫政策,2017年底,村集体经济稳定性收入超过100万元,双游村成功“摘帽”;一年后,全村128户低收入农户年人均可支配收入超过9000元,双游村全面“脱贫”。

日前,村民马礼福领着记者走进家门,这个因一场车祸“因病致贫”的家庭,收拾得井井有条,门上贴着春联和倒福,衬托出即将过年的气氛。客厅中一台崭新的液晶电视吸引了记者的注意。马礼福笑着说,“这是前几天区里看望贫困户的慰问物资,一同送来的还有电饭煲等物品和慰问金。”自从出车祸后,马礼福一度十分消沉,去年村里帮他安排了卫生院保安的工作,月收入有2000多元,“特别感谢村里对我的帮扶。”他动情地说。

在双游村,对于有劳动能力的贫困户,村里通过“扶持就业、鼓励创业、帮助入股”三个靶向进行帮扶,对于无劳动能力的进行“兜底保障”,“目前市级低保达到860元/月,全面超过了脱贫标准。”诸新良表示,2018年,全村最后11个贫困户已经全部脱贫。

村民们日渐提升的幸福感,正是得益于村集体经济不断壮大带来的“红利”。

记者来到双游村电子商务公司,村民马善木正将自家鸡蛋送来进行包装,老马一家4口人中有3个残疾,“过去全家只靠我一人干农活挣点钱,日子过得很苦,后来村里成立电商公司,家里的鸡蛋就有了稳定的销售渠道,收购价格也不错,每个月都能增收好几百元钱。”马善木说,村里还给两个儿子安排了工作,全家已成功脱贫。

“3年脱贫攻坚,我们立足于激发更多的‘造血’功能,村集体经济这个‘大家’发展好了,必然会带动每一个‘小家’的日子更加红火。”诸新良介绍,近年来,利用市委市政府的扶持资金,高淳区统一在开发区建设厂房后出租,给每一个经济薄弱村的保底分红是每年10%,2018年双游村分红28万元;借助对口单位南京新工投资集团的帮扶,建设水稻基地750亩、草莓大棚50亩,安排村民就近就业,2018年发放工资60多万元,同时年底对贫困户还有分红;成立电子商务公司,专门销售当地特色农产品,收购贫困户的农产品给予保障性价格,2018年销售120万,利润15万。

去年,双游村又发展了新项目,利用村集体经济购买的门面房入股,与南京医药合作,在漆桥镇上开设了一家当地规模最大的药店,这家“百信药房”不仅供给药物,还承担起了小“医疗站”功能。药店的开张,不仅方便了村民生活,还能给村集体带来一定收入,可谓是一举两得。

随着双游村“家底”的不断壮大,村里的基础建设、便民设施、文化生活场地都在不断完善,乡村面貌焕然一新。诸新良表示,双游村还会沿着这条路走下去,继续壮大村集体经济,为村民提升更多实实在在的幸福感。

 

作者:李都责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]