首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】组建新型研发机构 放大综合交通枢纽功能 南京成多项国家级改革“试验田”

2019-01-24 07:41图文来源:南京日报

组建新型研发机构 放大综合交通枢纽功能

南京成多项国家级改革“试验田”  

丁劼

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 刘立 熊寒喁) 继成为全国唯一科技体制综合改革试点城市、全国首批社会信用体系建设示范城市等之后,去年,我市继续深耕国家级改革“试验田”,共承担国务院或国家部委办局批准的中央各项试点任务40项,创新探索组建新型研发机构推动科技创新、提升枢纽设施发展能级等,积极为全国改革探路。

2009年,南京市建设国家科技体制综合改革试点城市工作得到科技部的正式批准,由此成为全国唯一一个科技体制综合改革试点城市。10年来,南京市在促进科技成果转移转化、激发科研人员创新活力、统筹配置科技资源等方面,取得了一系列重大创新成果,为全国科技体制改革发挥了标杆示范作用。尤其是近两年来,启动实施创新驱动发展“121”战略,制定出台政策体系,运用市场化的办法,实行人才、学科、产业联动,支持高校院所组建人才团队持大股的新型研发机构,打通技术向商品转化的“最后一公里”,取得了阶段性成效。目前,南京位居中国创新城市TOP10第5位、全球科研城市50强第12位,“着力打造集聚创新资源强磁场”做法入围国务院第五次大督查发现的130项典型经验,获得国办通报表扬。如今,我市又开始围绕如何真正形成有利于推动创新的动力机制、如何积极稳妥建设综合性科学中心、如何更好地融入国家和全球创新体系等方面,继续为全国科技体制综合改革探路。

当前“一带一路”建设和长江经济带、长三角一体化国家战略的推进实施,为南京用好枢纽资源、发展枢纽经济提供了前所未有的机遇。作为全国20个“现代物流创新发展”试点城市之一,南京坚持规划引领、项目带动,优化体制机制,加快补齐铁路货运发展不快、航空运输货运能力偏弱等现代物流发展短板,积极引进宁宣黄、扬马城际铁路进机场发展空铁联运,加快龙潭铁路专用线、西坝港区铁路专用线建设发展铁水联运,进一步推进完善机场、港口等大型枢纽设施对外联系通道建设,提升枢纽设施发展能级,为提升城市首位度和经济辐射力提供有力支撑。

“第一批居家和社区养老服务改革”是我市去年承担的40个国家级改革试点之一。改革中,我市创新探索机构式的居家养老和“喘息服务”制度。去年,在街道、社区试点养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老组织居家上门照护,使家庭照顾者得到“喘息”。同时,将“机构式”的专业照料和护理服务延伸“复制”至老人家庭,据不完全统计,我市约有100家基层医疗卫生机构与老年人家庭建立了签约服务关系。 

市委改革办相关负责人介绍,十八届三中全会以来,南京已累计承担中央、省级各项试点任务125项,试点任务涉及经济、政治、文化、社会、生态等多个领域,其中国家级(指国务院或国家部委办局批准的)75项,含正在推进40项,已结项35项,省级试点(指省委省政府或省级机关单位批准的)50项,含正在推进27项,已结项23项。全市国家级改革试点占总数的60%,多项试点处于全国、全省领先位置。市本级承担了81项试点任务(其中国家级53项、省级28项),全市12个板块均承担了多项试点。 

据悉,我市一些重点领域和关键环节试点取得率先突破,改革试点效应不断扩大、成效持续实化。推进国家农村产权制度改革试点,在全国率先实现农村产权交易市场区街全覆盖,试点经验成果被农业部纳入全国农村改革试验区成果转化清单。农村产权制度改革、社会信用体系建设两项改革试点入选中国浦东干部学院、《求是》杂志社、人民网联合评出的全国基层改革创新50个优秀案例。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊