首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春运黑车难逃天罗地网 55辆违法经营大客面临重罚

2019-01-24 07:28图文来源:南京日报

关闭GPS,春运黑车仍难逃天罗地网

55辆违法经营大客车面临重罚 

执法人员正在检查过往车辆资料。 本报记者 王茸摄

南报网讯 (通讯员 宁交轩 张玫玲 记者 王茸)  虽然司机早已关闭了车上的GPS,却仍被交警精准锁定。昨天上午,南京交警及交通路政、运政部门组成的联合执法小组来到南京长江二桥主线收费站,对过往大客车进行检查,并通过前期大数据的分析,精准打击了多辆违法车辆。 

昨天上午10时许,记者来到二桥高速主线收费站。执法人员介绍,经前期掌握情况,一辆车牌号为豫AX1588的大客车将于10:30前后经过长江二桥收费站,此时,执法人员正严阵以待,等着该车到来。 

经群众举报加上前期摸查,交通部门认为这辆大客车有黑车嫌疑,并将相关情况告知交管部门。交管部门查询该车行驶轨迹发现,这辆车每天都会在10:14—10:30之间经过二桥高速收费站。于是,一场行动就此展开。 

10:31,豫AX1588的大客车从远方驶了过来。“就是它!”执法人员迅速出动,登上了车。 

面对交警和路政执法人员,司机有些慌张,他拿不出行驶证,并解释自己驾驶证在淮安因违规载客被扣了。此外,执法人员发现该车确实没有道路运输许可证件,属于“黑车”。 

根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

目前,这辆大客车已被暂扣,下一步,南京执法部门还将会同郑州当地交通执法部门,对车辆挂靠的公司进行查处,一旦发现违法次数过多,还将取消其经营许可。 

“为什么我已经关了GPS,你们还能找到我?”司机一直没弄明白自己为何会被逮到。南京市公路运输管理处副处长郭砚凯说,根据规定,每辆客运车都必须安装GPS定位动态监控系统,但是,一些车主甚至有些企业为了规避监管,采取一些恶意行为来屏蔽或者关闭动态监控GPS系统。为整治这些车,交通部门与公安部门联动,通过缉查布控系统,实时跟踪它们的营运数据,并实施精准打击。 

这辆大客车刚处理完,又一辆黑色MPV车驶了过来,见到前方有执法人员,这辆车明显想变道,执法人员快步上前将车拦下。 

车内坐满了人,执法人员将司机和乘客隔离开分别询问,乘客说,他是从沭阳上的车,给了司机80元钱。在另一边,司机坚决不承认自己非法营运,并“大方”地让执法人员检查他身上有没有现金。执法人员表示,现在不少司机都是通过微信等方式收款,该司机主动掏出手机,打开微信收款记录,确实没有交易记录。 

这是怎么回事?执法人员也有些疑惑,于是点开微信界面,结果跳出了一个群,群名是“沭阳到南京、徐州专线”,在群里,不少人都是通过微信红包的方式支付费用,每个红包都已被点开。

见无法隐瞒,该司机低下了头。随后,这辆车也被暂扣。 

据了解,1月15日至今,南京交警和路政、运政部门共联合查处了未取得道路运输经营许可的违法大客车55辆,违法驾驶员都将面临3000元到1万元不等的罚款。

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]