微评天下(2019年1月24日)

2019-01-24 06:59图文来源:南京日报

@中国新闻网:#赢冠军靠刷礼物# 最近,大连市民靳女士的女儿所在幼儿园举办人气宝贝网络评选大赛,最后女儿以万余票获得第一名。靳女士发现,在持续一周的网络点赞投票中,女儿姥姥朋友圈的兄弟姐妹团是主力军,连年过八旬的太姥姥也加入了“战队”,他们不但坚持每天去投票,而且刷礼物助阵。1万多票的支持中,有9000多票是靠刷礼物获得。

微评:2017年初,教育部办公厅就发布通知对校园网络投票尤其是幼儿的网络投票活动“说不”了。现在,幼儿园不仅举行所谓的网络评选,而且还能刷礼物,它和网络投票平台之间有没有利益上的牵连,需要当地教育部门好好关注一下。 

@一财网:#搜索引擎百度已死# 22日晚,自媒体新闻实验室一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。百度回应称,目前百度搜索结果中,百家号内容占比小于10%。

微评:从竞价排名到搜索内容质量下滑,百度这几年深陷舆论漩涡的背后,是其经营模式和服务理念出了问题。更严重的是,百度似乎“记吃不记打”,每次出问题不是反思自己,而是换一种花样继续原来的模式。

@新浪教育:#最好大学排名#上海软科最新发布的2019“中国最好大学排名”显示,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学继续保持领先优势。在总得分中,清华大学94.6分,排名第二的北京大学才76.5分,在各项指数上都是落后于清华大学的,而且差距还很大。

微评:前几天,某机构公布的大学排名中,浙大力压清华,与北大并列国内最好大学第一名。现在清华又力压北大、浙大,真不知道这些林林总总的大学排名背后,有着怎样的科学依据?但可以肯定的是,这些排名会误导考生及用人单位。因此,该有相关部门站出来,给发布各种排名的机构正正名了。

@新华网:#购买电热水袋要慎重# 某省市场监督管理局公布了电热水袋、电热毯、电取暖器的产品质量督查分析报告。报告结果显示,电热水袋的产品合格率仅58%,电热毯的产品合格率为87%,室内加热器产品合格率最高,达到90%。该市场监管局建议,在选购取暖产品时,不要购买已禁止生产的电极式加热的暖手器产品。

微评:市场监管部门提醒消费者谨慎购买问题加热产品的用心是好的。问题是,不合格甚至已经禁止生产的产品何以能上市?何以年年都有类似的提醒?回答好这一问题,市场监管部门要做的工作恐怕还有很多。 

作者:宋广玉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊