南京“大年会” 有滋又有味

2019-01-24 06:58图文来源:南京日报

今年在南京,妥妥儿地能过个有滋有味的年。 

从市区到乡村,从灯会到各大文博场馆的民俗文化展示及活动,南京这场“大年会”的“节目单”逐条揭晓,作为“观众”的市民,遵循传统也好,紧跟新潮也好,总能找到对自己胃口的节目。 

各地探索民俗文化的发掘和延续,有不少创新的做法,“浸入”可谓一个共识。“浸”贵在“深”,难在主题、内容、风格、样式等的整体把握,成于注重细节。故宫博物院的“紫禁城里过大年”展览是个好例子,能看、能听、能闻、能互动并且年味儿十足,“浸”得比以往一般的展览都更深些,赢得了广泛赞誉。把视线转回南京,今年的“年会节目单”在内容丰富的基础上,也在明显尝试风格和样式的多元,此外还有不少值得称道的细节。 

风格上,传统与现代交融:以灯会为例,有夫子庙、白鹭洲公园、明城墙风光带等传统展区,也有充满现代元素的青奥艺术灯会六大主题展区。样式上,展示与体验并重:前者如市民俗博物馆的白局和传统民乐演出,南京博物院的“富贵猪”生肖系列展,后者如六朝博物馆的古代运动会。细节方面仅举一例:今年在公路、铁路、民航的候车候机大厅安排有非遗表演、送春联等活动,进出南京的时候都能感到年味儿扑面而来,“大年会”的用心程度可见一斑。 

过年倒也不是非得“循年味儿而动”不可。“新年俗”这个词渐渐时兴,就是因为人们依照家庭情况各有各的过法,有人把年节看得很重,也有人视之为一次7天长假,无论是否抱着“过年”的郑重,里子都有一样的追求——过得开开心心、有滋有味才好。即使不专程跟着与“年”有关的活动“打卡”,就把这7天当成一般长假来过,按个人喜好把自己的日程安排得健康、科学,照样能过得充实、愉快。 

这么一看,每个人也都有自己的“节目单”。如果说那些顶着“年”字的大小活动是“主会场”的推荐节目,我们也可以去“分会场”,做些旅游、健身、学习、社交、娱乐之类的“自选”节目。自选节目未必戴着“年”的红帽子,但也是“年会”的多元化组成部分,滋润着“新年俗”生长的土壤。在这场“大年会”中,我们既是“观众”也是“演员”,积极参与,就能把属于自己的年过得有滋有味。为此,也希望更多公共文化场馆、街道社区和社会组织,抓住“大年会”时机,摸准市民需求,加入这场创意的集中展示,给大家留下印象,提高认同感和满意度,给“年会节目单”添上独特而精彩的一笔。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部