首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春运进行时 浦口公交全力做好春运保障工作

2019-01-23 16:30图文来源:南报网

春运进行时 浦口公交全力做好春运保障工作

南报网讯 (记者 葛妍)春节将至,春运又启。2019年春运为期40天,从1月21日开始至3月1日结束。近日,浦口公司对公司所属参加春运的627辆公交车进行了全面安检,对驾驶员开展了安全教育培训,加强危险物品的检查工作;春运期间正值春节、元宵等传统节日,针对学生流、民工流、探亲流叠加带来的客流高峰,且寒冬季节的冰冻雨雪、雾霾天气影响公交运行,浦口公司周密部署,提前做好准备工作,制定交通保障措施和应急预案,保障春运安全,确保市民度过一个平安顺畅的春节。 

预测分析客流特点,科学组织调配运力。据分析预测,今年春运公司客运量将达到43万人次,春运期间降雪、雾霾、冰冻等恶劣天气可能增多,广大市民对春运出行服务的要求越来越高。基于以上特点,公司营运管理科认真分析客流,制定出了科学、合理的营运计划,重点在各大院校学生陆续放假、民工返乡时段;市民节前购物和放假期间走亲访友时段;正月十五元宵灯节期间外出游玩时段,有针对性地制定营运计划,在南京站、桥北客运站、汉中门总站、万达广场站等旅客集散地和各大院校沿途线路,以及经过大型集贸市场线路合理调整车次。

灵活调度车辆,确保乘客出行。运管人员将定期上线上路,随时掌握客流变化情况。充分利用智能调度系统,加强车辆动态监控。在遇客流较大时,增开区间车、定制专线车,提高车辆周转速度,减少乘客候车时间,保障客流及时疏散。

全面防控,切实加强安全管理。对参加春运的驾驶员进行教育学习,加强对新驾及重点驾的关注教育及培训;同时各级安管人员深入路线,严格查处各种违章驾驶行为,全力保障行车安全。本着“高标准、严要求”的工作原则,积极开展安全生产大检查及安全隐患排查工作,悬挂安全警示条幅,开展安全教育宣传活动等营造安全春运氛围。并对所有参加春运的公交车进行安全大排查,同时要求所有参运车辆在发车前、收车后都要进行安全检查,确保车辆技术状况完好,严禁带病车辆上路。在各大综合场站、重点路线站头站点做好安全督导检查,做好易燃易爆危险品排查工作,确保公交安全出行。

强化机务保障,确保运营车辆状况良好。在春运前,机务科组织管理人员对所有参加春运的车辆进行一次机务安全专项检查,对运营车辆的技术状况、车容车貌、安全设施设备等情况进行全面检查,强化各级机务管理人员的工作责任心,确保车辆刹车、灯光、轮胎、雨刮器等设施齐全,排除车辆安全隐患,并对车载灭火器、安全锤等安全设备进行检查,确保每辆公交车上安全设备到位且有效。在检查过程中,机务管理人员要求驾驶员在出车前、行驶中、收车后,必须严格按照车辆一日三检认真做好日常保养工作。针对检查中发现的问题,当场下发整改通知,要求立即整改,并对存在问题车辆的整改情况进行全面跟踪,整改率达100%。此次机务检查工作,进一步消除了车辆运营中的安全隐患,用良好的车辆技术状况和整洁的车容车貌服务广大乘客。

针对春运期间的天气特点,浦口公司将密切关注天气变化情况,做好特殊天气的安全生产工作,提前准备融雪盐、铁锨、扫帚、等物资,以应对雨雪冰冻等恶劣天气。恶劣天气来临时,将立即启动特殊天气应急预案,确保春运期间公交安全出行,为市民提供一个安全、温馨、畅通的出行环境。

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]