首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

转型“产业经济” 旅游大鳄进军“伴手礼”市场

2019-01-23 19:59图文来源:南报网

由“门票经济”转型“产业经济”

旅游大鳄进军“伴手礼”市场

南报网讯(记者  李子俊)外出旅游,在吃喝玩乐、游山玩水的同时,带点“伴手礼”馈赠亲朋好友,也是必不可少的。尤其近年来,在全域旅游的推动下,旅游由“门票经济”向“产业经济”转变的势头更加明显,娱乐、购物等消费占比提高。不少旅游大鳄也看到了这一商机,纷纷拓展旅游购物市场。

从山东的烙饼到新疆的烤馕,从兰州的拉面到东北的炖菜,从景德镇的陶瓷到苏州的刺绣……这些独特的地方特产已经成为各个旅游目的地的标志名片,购买特产也成了出游体验中的重要一环。来自国内某著名旅游网站调研数据显示,97%的游客会在旅游过程中购买当地商品,艺术品、纪念品、保健品、食品等最受游客欢迎;83%的游客表示,旅游特产的消费在其整体旅游消费中占比达到2—3成。

为了让旅途中的游客不用再为选购礼物而发愁,也不用再面对携带麻烦、托运超重这些问题,近日,途牛特产频道在“途牛旅游”APP上线,用户只需点点鼠标就能挑选心仪商品,然后坐等快递到家即可。截至目前,特产频道已上线的特产有600款,来自全球40多个热门旅游目的地,如四川果冻橙、海南无籽香水柠檬、东北长白山新鲜人参、青海枸杞、泰国小菠萝和猫山王榴莲等。“借助遍布全球的地接网络资源,我们的产品不仅有明显的价格优势,而且也避免了游客甄选、运输等烦恼。”途牛旅游网零售平台事业部总经理刘莉表示。

她认为,随着我国旅游产业的快速发展,旅游经济收入中的刚性收入逐步趋于稳定,而在旅游业六大要素“食、住、行、游、购、娱”中,“购”正好属于弹性收入范畴。通常,在旅游产业较为发达、成熟的地方,旅游产品收入往往能够占到旅游总收入的40%至60%,不过,更多目的地在这一方面还有很大的发展空间。

作者:李子俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部