首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

淤泥变肥料,仙林添治水“神器”

2019-01-23 19:33图文来源:南报网

淤泥变肥料,仙林添治水“神器”

南报网讯(通讯员 李慧珍 记者 孙壹璨)把清理河道产生的淤泥变成肥料,作为小区绿化的回填土和苗圃基质……仙林大学城近期在河道治理清淤过程中,购置高科技“神器”,这种设备以泥水分离技术“改造”淤泥和污水,将其分解成达标水和“无毒”干泥。目前,“神器”已在仙林河道治理中广泛运用。

记者在仙林一处河道治理施工现场看到,10多名工人各有分工,共同操作着这台“神器”——外表与货柜车相似的一台清污车。施工人员告诉记者,这台机器平均每天能完成6000余立方的清淤量,设备造价200万元。如何把污水和淤泥变为达标水和无毒泥?其原理是通过设备将污水淤泥吸入导管,进入消毒絮凝箱后,再加入特定药剂,将污水搅拌成絮凝状态,再通过管道进入干湿分离机进行水污分离。最终,一端分离出的水已经完全达标,可进入城市排水管网。而在另一端,经过干燥处理后排出的干泥,已经完全消解了有毒有害物质,变成绿化带或果园苗圃的肥料泥。

目前,仙林采用此项技术,对辖区内文苑河、羊山北沟北支、仙林新十里长沟、仙林老十里长沟等4条总长13公里的河道进行了全面治理,已累计完成了八公里河道的清淤,清除淤泥1.6万立方米。“过去清理出的污水和淤泥,会经过污水处理厂等处理,或运走填埋。现在‘神器’一上阵,处理后的水立马达标,干泥也变废为宝了。”仙林大学城市政管理处副处长薛建东表示,清淤填埋既大量占地,又容易污染地表水、地下水,运输成本也很高。仙林在全市率先使用这样的泥水分离技术后,尝到了甜头。春节后,管委会还将再引入一台这样的设备,继续助力仙林地区的河道整治。

作者:孙壹璨责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]