首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

前期摸查精准锁定 春运“黑车”被查

2019-01-23 18:46图文来源:南报网

前期摸查精准锁定 春运“黑车”被查

南报网讯(通讯员 宁交轩 张玫玲 记者 王茸)虽然司机早已关闭了车上的GPS,却仍被交警精准锁定,并守株待兔。今天(1月23日)上午,南京交警、路政运政部门组成的联合执法小组来到南京长江二桥主线收费站,对过往大客车进行检查,并通过前期大数据的分析,精准打击了多辆违法车辆。

上午10时许,记者来到二桥高速主线收费站。经前期掌握情况,一辆车牌号为豫AX1588的大客车将于10:30前后经过长江二桥收费站,此时,执法人员正严阵以待,等着该车到来。

经群众举报加上前期摸查,交通部门认为这辆大客车有黑车嫌疑,并将相关情况告知交管部门。交管部门查询该车行驶轨迹发现,这辆车每天都会在10:14—10:30之间经过二桥高速收费站。于是,一场守株待兔行动就此展开。

10:31,豫AX1588的大客车从远方驶了过来。“就是它!”执法人员迅速出动,登上了车。

面对交警和路政执法人员,司机有些慌张,他拿不出行驶证,并解释自己驾驶证在淮安时因违规载客被扣了。此外,执法人员发现该车确实没有道路运输许可证件,属于黑车。

根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

目前,这辆大客车已被暂扣,下一步,南京执法部门还将会同郑州当地交通执法部门,对车辆挂靠的公司进行查处,一旦违法次数过多,还将取消经营许可。

“为什么我已经关了GPS,你们还能找到我?”司机一直没弄明白自己为何会被逮到。南京市公路运输管理处副处长郭砚凯说,根据规定,每辆客运车都必须安装GPS定位动态监控系统,但是,一些车主‌‌甚至有一些企业为了规避监管,会采取一些恶意行为来屏蔽或者关闭动态监控GPS系统。为了整治这些车,交通部门与公安部门联动,通过缉查布控系统,实时跟踪它们的营运数据,并实施精准打击。

这辆大客车刚处理完,又一辆黑色MPV驶了过来,见到前方有执法人员,这辆车明显想变道,执法人员心觉有异,快步上前将车拦下。

车内坐满了人,执法人员将司机和乘客隔离开分别询问,乘客说,他是从沭阳上的车,给了司机80元钱。

在另一边,司机坚决不承认自己非法营运,并“大方”地让执法人员检查他身上有没有现金。执法人员表示,现在不少司机都是通过微信等方式收款,该司机主动掏出手机,打开微信收款记录,确实没有交易记录。

这是怎么回事?执法人员也有些疑惑,于是点开了微信界面,结果跳出了一个群,群名是“沭阳到南京、徐州专线”,在群里,不少人都是通过微信红包的方式支付了费用,并且每个红包都已被点开。

见到无法隐瞒,该司机低下头,再也不敢辩驳。随后,这辆车也被暂扣。

据了解,从1月15日至今,南京交警和路政、运政部门共联合查处了此类未取得道路运输经营许可的违法大客车55辆,违法驾驶员都将面临 3000元到1万元不等的罚款。

作者:王茸责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部