首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京江北新区凝聚科创“引领”之力

2019-01-23 16:44图文来源:中国江苏网

【新时代 新作为 新篇章】南京江北新区凝聚科创“引领”之力

两大国际专科中心加速规划奠基;四大门户商体纷纷落子建成;世界名企齐齐签约入驻;人才云集,平台汇聚,科创成果“遍地开花”……刚刚过去的2018年,长三角版图上的南京江北新区愈发光芒闪耀。

作为全国第13个、江苏唯一一家国家级新区,江北新区是长江经济带与东部沿海经济带重要的交汇节点。在这片规划面积788平方公里、总面积达2451平方公里的热土上,科技创新蓬勃蒸腾,城市面貌日新月异,一座未来新城正在长江北岸迅速崛起。成立3年多以来,江北新区勇挑时代重任,按照“三区一平台”战略定位,以高质量发展为主线,主动探索、积极创新,凝聚起创新驱动的磅礴之力。

高规格顶层设计指引产业格局

远有硅谷的电子产业,近有上海的金融之芯,世界名城皆以产业名片来定位和激发城市生长的方向与活力,彰显其远迈世界的雄心。

江北新区自然也不容小觑。2015年,南京江北新区正式获批国家级新区,并被赋予“三区一平台”的战略定位——自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。“这要求我们必须更高起点、更高标准地去规划布局。”江北新区科技创新局局长方靖表示。

“两城一中心”规划落定后,江北新区更以基因之城、芯片之城、新金融中心三大产业引领南京腾飞。2016年,投资约30亿美元的全球知名晶圆代工企业台积电落户江北五桥;2017年,紫光南京半导体产业基地和IC国际城开工;2018年,中国半导体市场年会暨IC中国峰会于江北召开;新区生物医药谷集聚医药企业410多家……千亿宏图格局下,南京未来产业的半壁江山尽汇于此。

作为智能制造、物联网与人工智能的基础和支撑,集成电路被列为实体经济的首要产业,在江北新区获得前所未有的发展机遇。“机遇与挑战并存,这是最坏的时代,也是最好的时代。”南京通信集成电路产业技术研究院总经理孙振华,正是抓住时代机遇的创业者。

去年4月,孙振华作为法人,在江北新区支持下成立了新型研发机构——南京通信集成电路产业技术研究院。“乘着新区打造千亿级集成电路产业集群、建设‘芯片之城’的东风,我们计划通过3至5年时间,建成国家专项重大成果转化、创投基金推进扶持、国内较为领先的射频模拟集成电路创新孵化基地。”孙振华告诉记者,研究院科创实验室已经成功孵化了两支获国家级创新大赛奖项的集成电路团队,“我们的通信集成电路产业技术服务平台也正在按步骤建立中。”

校地融合促进成果尽快惠及百姓

提到江北新区科技创新发展,“校地融合”成为当之无愧的关键词。为了响应南京市创新驱动发展“121”战略部署,围绕创新名城建设各项任务要求,江北新区以新型研发机构建设为抓手,深入推进“两落地一融合”工程。

目前,江北新区已签约落户新型研发机构40家,其中22家获南京市备案;累计孵化和引进企业197家,在研在孵项目150项,数量居全市前列。江北新区还与北大、清华、南大、中科院系统研究所、省产业技术研究院等国内众多高校院所开展各类合作。

“最近我们全面启动高校创新带规划建设,推动形成校区、园区、社区、景区‘四区’融合发展新局面。”方靖告诉记者,在去年的苏南国家自主创新示范区创新载体评估发布会上,17家苏南科技成果产业化基地被授予挂牌,江北新区占了两个。“这不仅是荣誉,也是一份责任,下一步我们也将在创新科技成果转化机制和模式方面积极开展先行先试,加快形成可复制、可推广的先进经验和做法,争当典型示范,为区域经济高质量发展提供坚实支撑。”

成立于去年4月的南智先进光电集成技术研究院,正是南京大学“双一流”建设校地融合重点项目。“我们以南大在光电集成领域的原创性成果和科研队伍为基础,依托江北新区高端产业汇聚、人才资源集中、政策机制灵活的优势,聚焦光电集成技术前沿和产业发展方向,构建了技术研发平台、公共服务平台、光电专属基金‘三元’运营体系。”该院执行院长赵刚介绍说,研究院致力于成为光电行业领跑者,产生一批光电领域重大成果,建成中国高端光电集成产业的技术支撑和孵化平台典范。

虽成立仅数月,南智光电已孵化引进科技企业9家,其中两家已获首轮融资;产品“高分辨率光谱视频相机”入列南京市创新产品推广示范名录。“科研成果不能只留在象牙塔里,我们要将论文写在中国大地上。”赵刚认为,江北新区通过打通学术界与产业界的对接渠道,为科研成果的落地转化提供了平台。

优化服务催生滋养创新之苗

如何进一步优化营商环境?打造公共技术服务平台、推动科技资源开放共享是江北新区给出的答案。“这里的生物医药谷涵盖了生物科技、生物医药、基因科技等各专业运营平台,布局了50台高通量基因测序仪矩阵,形成40万-50万人次/年测序能力,成为亚洲规模最大的基因测序平台。”方靖举例说。

而拥有专业性的园区和相对完整的产业链,正是南京微测生物科技有限公司总经理肖理文选择落户的原因之一。“我们公司推出了国内首个食品安全与动物疫病荧光定量快速检测系统,引领快检产品从粗略定性到精准定量的升级换代。而我们研发生产过程中所需的实验设备,很多都可以在公共服务平台中找到。”

“我们实验室需要的大小鼠,过个马路就可以购买到。”北京大学分子医学南京转化研究院副院长杨帆说,他们选择落户江北新区,很大程度上看重了这里便利的研发生产环境。成立于去年年初的北京大学分子医学南京转化研究院,依托北大学科优势,与江北新区产业引导和扶持政策相结合,瞄准“尖端生物医学成像装置”和“重大疾病创新药物研发”两大特色研究方向,在科技研发、成果转化、企业孵化等多方面为江北新区提供创新支撑。

此外,江北新区还在南京集成电路产业服务中心设立了集成电路、先导技术转化及产业集聚与促进平台三大特色服务平台,设立自主创新服务中心线下服务大厅,搭建基于大数据的企业服务平台,积极打造“一网一厅”、线上线下“一站式”科技服务模式。

“依托新区完善的政策体系和优质的营商环境,截至目前,新区集聚中外院士35名,长江学者等知名专家93人,入选江苏省‘双创人才’等251人,入选市级人才计划754名,区级高层次创业人才计划243人。”方靖表示,江北新区已经成为南京乃至江苏最受创新创业人才青睐的区域之一。

江北新区,坐拥国家新区和城市都芯的双重身份,筑就南京腾飞理想之地。从战略布局、产业坐标到平台建设,江北崛起的每一步,皆与科技创新瞄准的未来“同频共振”。

 

作者:王 甜 吴红梅责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部