首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《三城记》:转型期社会现实的深度描摹

2019-01-23 16:35图文来源:南报网

QQ图片20190123165152

出版方供图

《三城记》:转型期社会现实的深度描摹

南报网讯(记者 解悦)新兴时代,小资青年,有多少人在“逃离北上广”,就有多少人在这里寻找归宿。沙龙、报社、高校、互联网,立足的城市与遥望的乡村,哪里才是出路?人民文学出版社2019开年推出重点原创书目《三城记》。

这部书写“80后”成长史的长篇小说,聚焦主人公顾明笛的命运变迁,同时直面当下中国城市生活 ,以此为原点辐射社会各个阶层的生存和精神状况。

小说涉及沙龙、报社、高校、互联网、城市与乡村等多种生活,较为完整地塑造了当代城市青年的 典型形象,突出他由一名具有“小资情调”的青年,成长为真正有责任、有担当、有情怀的人的历程。

现实笔法直抵时代精神

《三城记》主要人物十几人,出场人物一百二十多,形象塑造可谓千人千面,丰盈多姿。但叙事线 索并不复杂,始终伴随着主人公的成长过程。

作者张柠说:“这部小说叙事有意识地采用了最经典的传统现实主义手法,不搞形式探索,只遵循 主人公精神成长的历史或心灵的辩证法。”其中,“现实”的骨架就是对当下中国城市与青年群体的深 切洞察。

小说书写最具中国特色的一线城市。北、上、广的世态万象,构成了小说人物以及作者、读者共同 身处的“典型环境”。上海的“专业圈”,北京的“人际圈”“等级圈”,广州的“生活圈”“利益圈 ”,从衣食住行到文化心理,都对主人公的成长产生着完全不同的影响,并作为当代中国的典型景观, 以小切口反映大时代。

同时,小说对当代城市青年的体察细致入微。以“80后”主人公顾明笛为代表,他们身上汇聚着现 代城市突出的精英精神和小资情调,追求自身价值。在小说中,张柠试图让沉思的青年们“行动”起来 ,他与主人公一起“将破碎的自我和现实变成意义整体”,与读者一起探寻“生活的意义”以及“爱何 以可能”,直面人生价值困境,寻求最切身的答案。

资深评论家转身小说创作

《三城记》作者张柠,中国作家协会会员,北京师范大学教授,多年来以著名评论家的身份在文坛 一线,被广大读者熟知。他涉猎面极广,并以视角独特、思维敏锐、语言生动鲜活著称,截至目前出版 十余部著作,皆显露出鲜明的个人风格。其首部长篇小说《三城记》的出版,是这位文坛名家向小说创 作转身的标志性动作。

小说首发于《当代》2018年第6期,一经面世便已获得非常好的反响。经广大读者投票,《三城记》 在“《当代》文学拉力赛”中荣获2018年第六站冠军称号。此外,小说入选北京市作协重点作品扶持项 目,先后被中国作协《长篇小说选刊》《作家文摘》等报刊转载,引起文坛关注。

随着此部长篇小说的出版,张柠多部中短篇小说也在《人民文学》《花城》《青年文学》等刊物 2019年第1期集中亮相。

在近日举办的《三城记》新书发布会上,嘉宾们分别从评论家、作家、出版方的视角,阐释了《三 城记》的深厚内涵和动人之处。小说对现实主义的践行、小说中全新发现的现实内容,将“观世界”与 “世界观”结合在一起,其现实品格照见时代的正面和侧影,彰显优秀文学所应具备的精神与活力。

山西大学中文系教授王春林评价说,仅仅用成长小说这一定位根本就无法框限住张柠的这部其实思 想内涵相当驳杂丰富的长篇小说。与其说《三城记》是一部成长小说,莫如说更是一部敏锐深刻地洞察 表现着纷纭复杂世象的社会小说。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]