首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区培养融合教育“种子”教师

2019-01-23 15:56图文来源:南报网

南报网讯(记者  马道军)今天(1月23日),记者从江北新区社会事业局了解到,从今年起,江北新区委托专业社会组织,邀请国内外知名特殊教育专家,通过系统、专业的培训,培养上百名在抽动症、自闭症等方面的融合教育“种子”教师。

所谓融合教育,就是让特殊孩子和普通孩子在同一个环境一起学习,一起分享教育资源的一种安置方式。据悉,融合教育已经从前几年开启的破冰之旅到现在形成了燎原之势。目前,我市2000多名特殊儿童跟普通孩子一样进入校园,享受随班就读福利。

“这些年,融合教育一直在推行,也有了长足的发展,但是在这个过程中还是遇到了很多困难。就江北新区而言,我们在抽动症、自闭症等方面的融合教育师资力量比较短缺,培养这方面的人才刻不容缓。”江北新区社会事业局相关负责人介绍,按照计划,江北新区在今年将委托专业机构,启动多期融合教育培训,培养上百名“种子”教师,以在幼儿园、中小学以及各教育机构发挥骨干带动作用。

据了解,由江北新区教师发展中心主办、社会组织星星荟儿童发展中心协办的今年为期5天的江北新区首期自闭症儿童康复骨干教师培训活动已在本月11至15日启动,内容涵盖“认识自闭症学生的特质”、“自闭症儿童的评估”、“正向行为支持技巧”、“情绪处理课程设计”和“案例讨论分析”等多个板块。江北新区随班就读实验学校骨干教师、陶老师工作站江北新区分站部分志愿者、幼儿园资源教师部分教师参加了此次培训。

“次级预防是早期诊断和早期治疗。所谓早期是指疾病的临床症状还不明显或疾病尚处于可有效控制的阶段。在这方面,很多自闭症的孩子,因为家长和老师发现的晚,错过了最佳治疗期而后悔终生。”来自台湾花莲县北区特教资源中心主任黄富雄说。

当天,黄富雄结合自身特教经验,介绍了特殊教育学生的评估方法、资源配置、影子教师的功能和学习困难学生的常用教学策略等。

“以往的培训比较零散,培训老师也是医院的专家或本地的教师多一些,此次邀请的专家,经验丰富,在5天的时间里,理论与实践相结合,注重引导我们关注特殊儿童行为问题背后的内心期待以及行为教导,受益很大。”一位学员如是说。

记者了解到,为进一步贯彻落实《南京市第二期特殊教育培训计划》,南京市教育局将在新教师招聘、学科带头人及优秀青年教师考试中安排一定比例的特殊教育内容。从2020年起,在普通教师职称晋升、校级领导职务晋升以及申报市学科教学带头人、优秀青年教师,原则上应接受过特殊教育专题培训。

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频