首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京又有两条地铁年内动工!最新站点公布

2019-01-23 12:11图文来源:南京日报微信

9号线一期拟7月开工,与8条线路换乘!

昨天,

南京地铁9号线一期工程进行环评公示:

预计今年7月开工

2023年6月30日建成通车!

1

根据全本公示,南京地铁9号线一期工程全长19.702km,拟设车站16座,全部为地下线,其中8座为换乘车站。另外,起终点也有所调整。起点由长途东站调整为丹霞路站,终点则由绿博园站南延至滨江公园站。

起点调整为丹霞路站

终点南延至滨江公园站

据了解,9号线一期工程北起丹霞路站,南至滨江公园站,线路经过南京站、下关、龙江、绿博园、省大剧院等地区,是主城内部联系河西中部、下关与新庄地区一条重要的局域线。

此次还披露了地铁9号线一期工程的工可设计方案。相较建设规划,工可设计方案有不少变化。根据工可设计方案,地铁9号线一期车站总数由15站调整为16站,新增一站、调整一站。

其中,为降低下穿沪宁城际高铁的实施难度及风险等因素考虑,9号线一期工程起点由长途东站调整至丹霞路站,实现在该站与6号线换乘,间接实现与长途东站的换乘;终点站则南延一站,由绿博园站延至滨江公园站。

16座车站8座可换乘

未来可与9条线路实现无缝对接

作为中心城区线网外围的局域线,地铁9号线也是名副其实的换乘王。在16座车站中,有8座是换乘车站,可与9条地铁线路换乘。

换乘线路

在丹霞路站与6号线换乘,在南京南站与既有3号线、1号线换乘,在城河村站与在建7号线换乘,在下关站与在建5号线换乘,在中保站与既有4号线换乘,在管子桥站与远期13号线换乘,在绿博园站与既有10号线换乘,在滨江公园站与远期17号线换乘。

未来地铁9号线换乘线路会更多。根据《南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2020年)》,9号线可与线网中12条线换乘。南京地铁9号线一期工程拟于2019年7月开工建设,2023年6月30日建成通车。其中,2023年4月-6月拟试运营。

列车运营时间早上5点半到晚上23点半,全日运营18小时。9号线一期工程初期、近期、远期全日列车开行对数分别为140对、222对和288对;初期、近期、远期高峰时段最小行车间隔分别为5分钟,2.9分钟,2.2分钟。平峰时段行车最大间隔为7.5 分钟。

2

地铁4号线二期年内动工!

“阿紫”今年将启动二期工程建设。记者从南京市规划部门了解到,地铁4号线二期工程控制规划基本完成,这将是南京又一条过江轨道交通,它将从龙江向西通往珍珠泉。

4号线一期工程2017年1月通车,线路全长33.8千米,其中地下段32.3千米、高架段1.5千米。共设置18座车站,线路西起龙江站,由南京主城一路向东,北绕紫金山,进入麒麟新城,东至仙林湖站。

规划部门介绍,4号线二期工程已经完成环境影响评价第二次公示。根据规划,4号线二期线路从一期工程起点龙江站接出,向西延伸下穿夹江、江心洲后沿定山大街、浦乌路敷设,终点站为珍珠泉站。二期线路全长约10千米,均为地下线,共设6座车站,其中换乘站2座,分别是滨江站和中央商务区站。值得一提的是,这两个换乘站都按照“大站”规划建设,两站都位于江北新区中心区,其中中央商务区站周边规划有CBD、住宅区等,这个站点将进行地下空间开发。 

据了解,珍珠泉是4号线二期工程的终点,但未来4号线还会继续向北延伸,最终将串起南京北站。未来乘坐三期线路,市民可以前往野生动物园和南京北站。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频