首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区超神奇的未来建筑首次披露

2019-01-23 10:22图文来源:金陵晚报

在你心里,未来的建筑是怎样的?江北新区即将建设的未来建筑,或许能给你答案。

目前,江北新区国际健康城人才公寓项目的建设方、设计方首次披露了这个具有超前理念的建筑:利用光伏玻璃幕墙发电、利用餐厨垃圾处理后的气体可用做燃料,实现建筑对外界能源的零需求;将“四合院”概念引入垂直社区,房间像“乐高”积木一样可调整大小……

把生物概念植入模块,将建筑当成“有机体”

“建筑代谢”的方案中,把人才公寓设计成一棵“智慧树”,建筑像“树”一样从大自然提取能量,内部代谢,实现建筑与环境能量交换的平衡。

建筑中间设立核心筒,集纳水电采暖等设施线路,正如一棵大树干;采暖、供水、供电等设备集中在地下室,如同大树的根;一间间智能化和新能源房间就像枝干和树叶;

建筑幕墙采用光伏玻璃,直接将太阳能转化成电能;

房间内部,一部手机就能与家居设施互动,甚至可以根据每个人的喜好调整适宜的温度、湿度、灯光照度……

这个方案,将建筑当作一个“有机体”,将生物概念植入模块,可以实现与外界物质、能量的交换,实现能源的自给自足。

人才公寓总高100米,这个“智慧树”方案,目前主要用于3号楼地面至35米高度的试验段。

成为未来城市建筑“标杆之作”

除了考虑常规的居住面积、通勤时间、教育资源等因素之外,“我们发现,更多高端人才对建筑舒适度、健康度的品质要求会更高,室内的温度、光线、空气质量、水质、甚至听觉的舒适度,都会成为考量的细化指标。”长江都市建筑设计公司综合一院副院长裴小明表示。

该项目是我国第一栋装配式组合结构的开放式居住建筑,也是江苏省绿色智慧建筑(新一代房屋)课题研究与示范项目和江苏省建筑产业现代化示范项目,并已入选住建部2018年科学技术项目计划,是江苏省首个国家绿色三星、健康三星的人才社区。

今年,第一套样板间很快就要和大家见面了,届时大家就能一睹“未来城市建筑标杆之作”的风采。

新区将有更多不断生长的“未来建筑”

当前,人才公寓项目还在进行地下部分的建设,预计到2020年9月,第一批人才就可以“拎包入住”啦。

“有些智能化的项目可能无法一次性到位,可是建筑预留了充足的空间,可以随着技术的发展,不断进行升级迭代——我们相信,未来的建筑也是可以‘生长’的。”长江都市建筑设计公司综合一院副院长裴小明表示。

人才公寓项目倡导绿色、开放、共享理念,以人才需求为出发点,建设高标准高品质的健康国际人才社区。该项目建成后,将有助于新区更好集聚高层次人才,加快推进南京国际健康城“三中心一高地”建设,打造融研发、创新、医疗为一体的新型医疗服务体系。

从2018到2020年,全南京将完成240万平方米既有公共建筑节能改造,节能率不低于15%。而在江北新区核心区,新建建筑将全部实施节能65%设计标准,其中城镇新建建筑全部达到一星绿色建筑标准,二星以上建筑比例将达35%。新区这座“未来之城”中,更多可感知、可交流、可互动的“未来建筑”,正率先成为现实!

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]