首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京有这样一座“智慧小岛” 一部手机指挥一个园区

2019-01-23 10:21图文来源:金陵晚报

万物都被灌入“生命”的智慧园区、跃跃欲试想跟大家“抢饭碗”的智能机器人、无人驾驶的智能汽车……“智”造已无处不在。

民营企业家天生具有改革的基因、创新的冲劲、实干的激情。在南京建设中国智能制造名城,推动城市创新发展的路上,民营经济是绝对的主力。即日起,南京市工业和信息化局联合紫金山新闻客户端、金陵晚报,共同推出“小金带你逛南京‘智’造”特别报道,为你揭示南京“智”造,感受“智”造的有趣和力量。

爱因斯坦有一个梦——“我多么希望有一个小岛,上面居住的全是智慧而又善良的人们。”

你知道吗?南京就有这样一座“智慧小岛”,或者更确切地说是智慧园区。在这里,万物都被灌入“生命”,智慧无处不在。你可以通过手机,控制园区里一草一木的灌溉,也可以在指挥大厅里运筹帷幄,决胜于千里之外。这就是由南京土生土长的民营企业——朗坤智慧科技股份有限公司打造的朗坤智慧园。

今天,和紫金山新闻智能机器人“小金”一起去朗坤智慧园逛逛吧!

用手机能“指挥”一个园区

坐落于江宁牛首山脚下、占地40多亩的朗坤智慧园,是朗坤智慧科技股份有限公司特别打造的一个未来智慧园区。

走进园区就会发现,自己已置身于一个巨大的“智慧生命体”中。

在园区的“大脑”——智慧调度大厅里,一张巨大的屏幕上,展示了园区情况、人员状态、项目进程、合作伙伴等。企业经营的一切全部能整合到这个大厅里。

朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌向记者介绍,朗坤智慧园的特点其一是共享,提高园区会议室等资产的利用效率。其二是绿色,遍布园区的各类传感器能提前感知园区的“健康状况”,让身处园区的人一直处于最舒适的环境。其三就是智慧,一部手机就能控制园区所有设备,即使人不在园区,远程也能感知园区的一切。

“未来的园区必然会从规模化到效益化发展,从传统园区过渡到智慧园区。实际上,我们就是为未来的智慧园区打造了一个样板间。”武爱斌说。

南京是创业发展理想之地

智慧园区是朗坤“智慧”的一个标杆,目前朗坤已经发展成为国内领先的智慧化产业的整体解决方案提供商,业务覆盖全球十多个国家和地区。

1999年,武爱斌和一批志同道合的伙伴看到工厂设备的自动化控制虽然先进,但发现这些花大量资金的设备从购置、运行、维护、更新改造到报废的全流程管理依然非常粗放,且国内没有一家公司从事这种技术的商用开发,他们意识到这和蕴含先进的资产管理理念和设备维护策略的资产全生命周期管理的软件有着巨大的商用潜力。于是,他们将自动控制技术和信息技术巧妙地结合在一起,成立了如今的朗坤。

创业过程波澜跌宕。“朗坤创立初期,最大的痛苦就是没有品牌,必须通过免费试用的代价才能进入到市场。这个过程是非常痛苦的。”武爱斌说,对每一个给予使用机会的客户,他们都会感恩。正是因为这些客户给了使用的机会,同时凭借朗坤高质量的产品和服务,才会使朗坤得到一步步壮大。“朗坤20年发展中,也享受到了政府给予的方方面面的支持,比如高端人才基金的支持,正在申报建立新型研发机构的支持,等等。”武爱斌说,南京不仅有人才、交通等优势,政府的履职效能也非常高效,“南京是一个创业置业发展的理想之地。”

2018年11月26日,南京市召开民营经济发展大会,表彰民营企业和优秀民营企业家。武爱斌荣获“南京市优秀民营企业家”殊荣。

2019年,朗坤也即将迎来20岁生日。这家智慧化产业的整体解决方案提供商,也向世界发出邀请,将继续以拼搏的精神、自主创新的能力,懂得感恩的心态,成为工业4.0的先行者、佼佼者,为构建智慧的工厂、园区和城市贡献力量,再立新功。

作者:余梦娇 钱建芬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频