首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

用心工作 “90后”网格员成居民的“贴身管家”

2019-01-23 10:14图文来源:新华报业网

扎根基层,用心工作 “90后”网格员成居民的“贴身管家”

面对社区居民提出的各种疑惑,他总不厌其烦地解释给居民听;面对安全问题,他一遍遍排查,不放过任何一个角落。江宁区江宁街道叶村社区“90后”全要素专职网格员经凯,每天奔走在基层工作中,扎扎实实地做好每一件事,赢得居民们的认可。

江宁街道叶村社区是原叶村村委会和铜井集镇居委会合并而成,面积不大,但是麻雀虽小,五脏俱全,既有农业也有商业和工业。餐饮油烟排放巡查、污水排放巡查、秸秆焚烧排查,这些都是经凯的日常工作内容。餐饮油烟排放多是在中午和晚上,经过摸底排查,对于没有安装油烟排放净化设施的餐饮单位,经凯耐心劝导并积极监督,要求他们及时采购安装。在污水排放方面,对新济印刷厂等企业进行排查,为其联系相关部门更改排水管道并办理排水许可证。

做一名网格员不难,做好一名网格员却需要面对很多。采集人口信息时,初任网格工作的经凯作为社区的生面孔,就厚着脸皮一户户地走访、一次次地敲门,面对心存戒备的居民经凯一遍又一遍地介绍自己。夏季高温天是消防隐患的高危期,尤其是餐饮行业,为了排查消防安全隐患,经凯每天都会走进每一家店铺进行消防安全巡查,不放过任何一个灭火器,遇到过期失效的灭火器会告知并劝导店家进行更换。老板们开玩笑地说:“自从你来了,我们店里灭火器上的灰尘都被你摸干净了。”2018年8月16日,经凯在安全巡查的途中遇到荷塘人家楼前的变压器爆炸冒火,火星四溅。变压器下面就是条主路,不时会有居民通过。他沉着应对,第一时间报警并联系国家电网的抢修人员,及时有效地疏散了周围的群众,保证了群众的安全。

“大部分居民都挺理解我,正是有了他们的支持,我才能坚持到最后”。经凯网格员的工作做久了,现在和很多居民都成了熟人。叶村社区的居民一提到这位“90后”网格员,无不夸他是个好小伙,是居民群众的“贴身管家”。

作者:端木责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊