首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京好心滴滴快车司机为救人连闯红灯

2019-01-23 10:13图文来源:新华报业网

南京好心滴滴快车司机为救人连闯红灯

患者家属发去红包和车费他都没收

南京铁心桥一孩子突发休克,幸运的是,遇到了好心滴滴司机莫立进。为了尽快救人,莫立进取消了原来的订单,将快车“秒”变救护车,连闯红灯,5公里左右的路程只用了10分钟就到了急救中心,孩子转危为安。

孩子生死一线

他二话不说将“快车”秒变“救护车”

1月13日下午两点左右,滴滴司机莫立进的车停在铁心桥银杏山庄大门口,接到了一个去附近通讯公司的订单,正准备和往常一样准点赶去接客人的时候,他却看到了车外一位非常着急的女士向他求助。

原来,这位女士姓徐,她的孩子2岁,意外坠地头部着地,已经出现了抽搐的状况。

“非常危急,能不能帮我送去医院”。一听完她的描述,莫师傅也特别为孩子担忧,赶紧让她和家人带着孩子先上车。

虽然车道不是很堵,但到最近的明基医院还是有很多红绿灯,“孩子已经休克,妈妈不停地呼唤孩子,孩子奶奶急得都要哭了……”莫师傅现在回忆起来还心有余悸,为了争分夺秒,他取消了原来的订单,同时立马打了110报警电话,告知车内发生的情况,说明后面为了节省时间可能要违反交通法规了。对方询问了车牌,并做了记录。他随后一路闯红灯冲刺前往医院。5公里的路程,他只用了10分钟时间,就将孩子送到了明基医院。

车费和红包他都不要

留下只为知道孩子是否平安

下了车孩子家人不断感谢,要付他车费,他却说不要车费了赶紧进去救人要紧。之后他把车停到了医院停车场,并没有马上离开,因为他在心里为孩子焦急,一边祈祷着希望他能平安。

一直到获悉孩子经过抢救,终于脱离危险,他才放下心来。这时才想起,作为优享司机,是不可以取消乘客订单的,以前也没有过擅自取消的经历。还闯了红灯,该如何处理?

好人自有好报,当莫师傅向滴滴平台对于自己取消的这一订单说明的时候,平台对他的所作所为表示鼓励,并主动帮他就刚刚取消了的订单进行一次申诉。而这之后南京交管部门也告诉他,后期发生了违法曝光,需要孩子家属帮忙让医院出具一份急救证明。孩子母亲徐女士听说后很快找了医生给莫师傅出具了孩子的入院急救病例报告,并再一次想给他车费和红包感谢。但莫师傅说,“祝福收下,红包算了”,他说,“我也是有孩子的人,知道父母对孩子的爱。这个世界上从不缺乏好心人,只是他们都是以默默无闻的方式去做,不愿被人发现而已!”

滴滴授予其“好滴司机”称号

莫师傅:平凡工作也能不平凡

莫师傅质朴地说:“自从加入滴滴,揣摩过自己到底在干吗。我们的工作看似平凡且平淡无味,但实际上我们是真的一点也不平凡。”他认为,自己就像南京城里的搬运工,把每笔订单的乘客都能按时和安全地送达目的地,这对于一个专职司机来说并不容易,同样我们也是大南京的一道靓丽风景……”

滴滴公益在得知了莫师傅的事迹后,给予其高度评价。“滴滴敢扶公益专项计划”授予莫师傅“好滴司机”称号并给予500元奖金,鼓励其正能量行为。

据了解,为褒扬出行过程中发生的见义勇为、拾金不昧、助人为乐等正能量行为,2017年,滴滴出行联手壹基金发起成立“滴滴敢扶公益专项计划”,倡导出行环境中的善行义举,共同营造“正能量在路上”的美好出行氛围。

作者:杨静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]