首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京市出台导则,指导农民住房设计和建造三种建筑样式地域特色浓郁

2019-01-23 08:35图文来源:南京日报

我市出台导则,指导农民住房设计和建造三种建筑样式地域特色浓郁  

看得见山,望得见水,留得住乡愁,市政府办公厅日前印发《南京市农民住房设计导则》。该导则由市规划部门拟定,政府部门希望通过设计导则,指导我市农民住房设计和建造。

丁劼

市规划和自然资源局总规处人士介绍,编制设计导则的目的是为全面贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,从全市整体塑造乡村风貌,以达到相对统一、地区多样的指导效果。该导则采取政府引导、农民自愿的原则施行,指导农民住房设计与建造充分考虑节约用地,整合存量土地和闲置房屋。充分考虑当地自然条件、历史文化、经济条件、生活方式和风俗习惯,体现和塑造地方特色、乡村特色,同时要兼顾农业生产方式、农民人口结构等方面的变化,体现可持续性。 

在地域特色和地方建筑风格上,设计导则为南京的农民住房设计出三种建筑风貌,分别是:水韵人家、陌上山居、田园农家。编制团队通过实地考察,认为南京的乡村建筑体现三种风格,分别是宁镇风格、江南风格和江北风格(如图)。在导则中,规划部门分别对应村庄地域风貌和建筑风格,给出了设计方案。 

规划部门介绍,农民自建房或者改造房屋时,要向村(社区)提交申请。导则试用的范围除了农民个体建房,还适用于村落整体打造,希望通过引导,形成相对统一的风格。

目前,导则已经在全市施行。除了农民房屋的设计方案,在这份导则中,还对乡村的道路、广场、绿地、污水处理设施等进行了规划设计。规划部门希望通过全方位科学规划,让南京的乡村更美丽。规划部门还为农民住房专门制定了户型指导,如果按照户型指导建设和改造房屋,政府可以给予一定奖励。

宁镇风格  

主要位于城南老城区和江宁区,和镇江建筑风格相近,多为独院式住宅、多进住宅以及大型宅邸。

宁镇风格建筑多采用人字形山墙,立面分段,下部采用耐脏防水的做法,上部多为粉刷的做法,呈现出沉稳、庄重的气质。

江南风格  

主要位于溧水区和高淳区,临近安徽和苏南,受徽派建筑影响较大,但有所变化发展。

江南风格建筑主要特征为白墙黛瓦封火墙,门窗做法较为繁复精美,细部多以雕刻彩绘装饰,整体给人以素雅清秀之感。

江北风格  

主要在南京长江以北地区,民宅做工平实朴素,较少装饰。

江北风格做工较为平实朴素,多用直线型山墙,墙体材料以青砖为主,细部较少装饰,以北方民居的雄厚感为重,总体较为规整、封闭。

融入“山水”特色,凸显南京元素  

未来南京的乡村将更美。昨天,记者就《南京市农民住房设计导则》采访了市规划和自然资源局总规处专家。据介绍,为了尽可能体现地域特色,编制导则时,专家们特别注重体现南京元素。

“南京地貌特征属宁镇扬丘陵地区,地形以低山、丘陵为骨架,以环状山、条带山、箕状盆地为主要特色,组成了一个低山丘陵、岗地、平原和洲地交错分布的地貌综合体。”总规处副处长张成介绍,通过实地探访,设计导则尽可能将更多南京特色融入其中。

粉墙黛瓦、硬山顶,南京民居的建筑风格介于南方之精巧与北方之雄壮之间,农民住房设计总体上应体现简洁、沉稳、素雅、淡朴的风貌特征。根据这些地域特色和地方建筑风格,设计导则为南京的农民住房设计出三种建筑风貌,分别是水韵人家、陌上山居、田园农家。水韵人家适宜于湖荡型村庄风貌塑造,应充分利用原有水岸资源,控制沿岸建筑高度和建筑轮廓,保证沿岸开阔的天际线,建筑宜以簇群状结合自然水体分布。陌上山居适宜于丘陵岗地型村庄风貌塑造,建筑以带状或点状的形态分布于自然山体中,建筑应顺应山体走势,体现其层次感与轮廓线,与自然和谐统一。田园农家适宜于平原型地区村庄风貌塑造,村落呈高密度中小规模团块状,布局应通过建筑退让、色彩搭配营造生动的空间布局。

户型设计,和城里一样“洋气”  

《南京市农民住房设计导则》中,针对农民建房还提出了户型设计方案,处处体现更舒适宜居的特点,户型设计和城里一样“洋气”。

院落设计上,宜采用“前庭后院”的布置方式。“前庭”满足家庭生活功能,“后院”满足农副业生产需要,留有放置农机具的位置,可适当考虑家禽养殖场地,但应符合公共卫生标准。院落内部应减少开敞性空间,建筑前后的宅地可通过院墙、篱栏等进行围合,避免呆板、封闭的建筑格局。若设置院内停车,应同时考虑设置硬质铺装和顶棚。

导则提出,农民住房设计需按户型布置卧室、堂屋、厨房、餐厅、卫生间、储藏等基本功能空间,应充分考虑老人使用的舒适性和便捷性,可设置老人房和无障碍卫生间。堂屋面宽宜为4.2—6米,进深宜为3.9—4.5米,面积不宜大于25平方米。主卧面宽宜为3.6—4.5米,进深宜为3.9—5.4米;次卧面宽不宜小于3.3米,进深不宜小于3.9米,宜南向布置,必须有天然采光和自然通风。厨房必须有天然采光和自然通风,使用面积不宜小于4.5平方米,应设置洗涤池、操作台、炉灶及排油烟机等设施或预留位置,如设置大灶必须考虑烟囱。餐厅宜与厨房就近布置,有天然采光。卫生间内设备、设施、管线应整体设计,应至少配置便器、洗浴器、洗面器三件卫生设备或预留位置,面积不宜小于2.5平方米。

作者:江瑜责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]