首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

本报小记者“童眼看宝华”采风活动启动

2019-01-23 07:49图文来源:南京日报

本报小记者“童眼看宝华”采风活动启动

禁烟护山,我们在行动

我们都是护山小卫士。

小记者劝导游客将打火机放入收缴箱。

观看现场消防演习。

共读禁烟倡议书。

参观宝华山国家森林公园防火指挥中心。

距南京30公里的宝华山国家森林公园,素有“林麓之美,峰峦之秀,洞壑之深,烟霞之胜”四大奇景。在群山怀抱的山脚下,有一个以明清文化为特色的千华古村。为了进一步扩大宝华山国家森林公园和千华古村在省会南京和南京都市圈的影响力,本报联合宝华镇政府、宝华山国家森林公园管委会推出“南京日报小记者‘童眼看宝华’”采风活动,组织小记者寻访民俗文化,探秘国家级森林公园。 

冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节。1月19日,南京、句容两地的80名小记者走进宝华山国家森林公园,开展禁烟宣传活动,做护山小卫士,开启“南京日报小记者‘童眼看宝华’”首场采风活动。当天,森林消防人员向小记者讲解森林禁烟防火的重要性,并现场演练火灾扑救。宁句两地小记者共同发出禁烟倡议书,倡议游客朋友进景区不携带打火机、主动禁烟,营造安全文明和谐的旅游环境。

学习森林火场自救

宝华山国家森林公园是国家4A级景区、省级自然保护区,山上珍稀树木繁多,森林覆盖率高达92%,负氧离子含量高达每立方厘米2万以上,是不折不扣的天然氧吧。保护森林环境,维护森林安全是每一位游客的首要责任。 

“星星之火就可以烧毁万亩森林。引发森林火灾的原因很多,游客在林区内吸烟、乱丢烟头是主要诱因之一。”句容市消防指挥中心消防员任鸿向小记者讲述游客吸烟的危害性。森林发生火灾,如何快速扑灭火势?任鸿告诉孩子们,扑救森林火灾必须遵循“先控制,后消灭,再巩固”的程序分阶段进行。扑救火灾的形式主要有两种,一种是直接灭火,使用灭火机具直接与火交锋,使火停止燃烧。一种是间接灭火法,主要是建立防火隔离带,如开防火线、挖防火沟、以火攻火等方法灭火。 

如果发现自己身处森林着火区域,该如何自救?“应当先使用沾湿的毛巾遮住口鼻,将身上的衣服浸湿。再根据风向的变化,选择逆风逃生。如果躲避不及时,可以在附近没有可燃物的平地卧地避烟。”任鸿还提醒小记者,如果被大火包围在半山腰,要快速向山下跑,切忌往山上跑,因为火势向上蔓延的速度要比人跑快得多。

宣读禁烟倡议书

为了让小记者亲身感受火灾的危害,森林消防人员在现场进行消防演习。空地上,一个丢弃在地上的烟头点燃了一堆干枯的木头,并很快燃起雄雄大火,冒出呛人的浓烟。消防人员拉起消防带,拧开水龙头。水龙头喷出一丈多高的水柱,大火很快被扑灭了。消防人员告诉小记者,森林大火比演习的火堆要厉害千万倍。所以,森林要全面禁烟、禁火。“森林防火人人有责,我们要自觉宣传森林防火知识,对违法用火行为进行监督和举报。”赤壁路小学小记者袁方周写下了自己参加活动后的感受。 

消防演习结束后,宁句两地小记者共同宣读禁烟倡议书,倡议游客朋友主动禁烟,营造安全文明和谐的旅游环境。“不在景区内吸烟,争做文明游客。”“看到他人在景区吸烟,请对其进行友好的提醒和劝导。”稚嫩的童声在山林间回荡。“叔叔,请将打火机放进收缴箱。”“请不要在景区吸烟。”倡议完毕,孩子们在现场对吸烟的游客进行劝导,引导他们主动灭掉烟头,将打火机放入收缴箱。 

参观防火预测监测系统

走进宝华山国家森林公园防火指挥中心,小记者通过防火预警监测系统,清楚地看到森林防火综合监管平台和宝华山实时监控图像。指挥中心工作人员朱家岑告诉小记者,为有效控制森林火灾,宝华山国家森林公园管委会打造了预警防火监测系统。在30平方公里的宝华山森林公园设置了15个监测点,每个监测点配置360度旋转摄像机,实行全方位实时监控。 

“摄像机坏了怎么办?””发现火情,系统会自动报警吗?““万一着火了,山上没有路上去怎么么办?”听完介绍,小记者争先恐后地提出心中的疑问。“摄像机会定时检修,确保正常使用。在火灾报警发生时,图像将自动显示到指挥中心大屏上,生成扑救方案,并发送到指挥者手机终端。如果着火点路不通,会派人去侦查火情,同时派消防车,情形严重的话要调直升机灭火。”朱家岑耐心解释。 

活动当天,宁句两地小记者还走进宝华山脚下的千华古村,参观钱庄、镖局等景点,观看民俗表演,领略中国古代民俗文化的魅力。

活动感受

宝华山活动让我感受最深的是共读禁烟倡议书,倡议书上有禁烟监督电话。如果在森林发现有游客吸烟,你可以上前进行劝导,劝导无效就可以拨打这个电话进行投诉。活动结束回到家,我把吸烟的危害告诉爸爸,如果在不该吸烟的地方吸烟有可能会引发火灾。

——莫愁新寓小学一(5)班 张迦淇 

看完了消防员叔叔的消防演习,我们禁烟小组开始寻找在景区里吸烟的人。找啊找,我们发现了一个躲在角落里吸烟的游客。“叔叔,一根烟可能引发火灾,请不要在林区吸烟。”在我们礼貌地提醒下,他把烟灭了,把烟头扔进垃圾桶。

——赤壁路小学二(5)班 李君佑

让我震惊的是消防演习。一堆木头着火的时候,火势越来越大,冒出滚滚浓烟,看着好吓人。消防员叔叔打开消防车上的水龙头,水管里喷射出很高的水柱,快速把火浇灭了。我们的生活离不开“火”,可是“火灾”是很可怕的。我要提醒爷爷和爸爸少抽烟,在森林里更是不能抽烟,共同做森林的守护者。

——金陵小学一(6)班 徐一斌 

参观宝华山国家森林公园防火指挥中心时,我看到一个巨大的屏幕实时显示宝华山每个角落的情况,原来这就是强大的防火预警监测系统。我想发明一种无人机,在宝华山各个山头昼夜巡逻,一旦发生火灾,无人机立即启动警报,通知消防员叔叔开启山顶上的喷水管迅速灭火。

——赤壁路小学一(4)班 何曹源 

自由活动时间,我和同伴胥雨欣一起进入了千华古村,古村内猴子表演、镖局押镖……名目繁多的民俗表演让我们目不暇接。在我最喜欢的一种民俗——糖画前,我们用力转动转盘,指针飞快旋转,最后停在“金龙”“凤凰”上。糖画师傅向我俩竖起大拇指:“你们转中一龙一凤的。运气太好了!”我俩拿着美丽的糖画开心极了。

——陶行知小学二(3)班 姚震霖

作者:许见梅责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]