首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

警方集中销毁 爆炸危险物品

2019-01-23 07:43图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁) 1月18日、21日,南京警方在汤山分别开展了罚没烟花爆竹和废旧爆炸物品集中销毁行动,共销毁非法劣质烟花爆竹7600余箱,各类烟火弹、信号弹等283枚,烟火药1200余公斤。这是继2018年9月20日集中统一销毁非法枪支行动后,南京警方又一次集中销毁爆炸危险物品行动。

这些爆炸危险物品中,有些是公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动中罚没收缴的,有些是流失在社会上被公安机关收缴的,还有些是在城市建设中开挖地基和拓宽道路时挖掘战争遗留的。

2018年3月11日,市公安局溧水分局走访调查时,在一集装箱活动板房内查获非法爆炸物品300余公斤。市公安局成立专案组,转战全国8个省份,成功捣毁了一个以“二氧化碳气爆”为幌子,实为非法制贩爆炸物品、非法爆破采矿的跨省犯罪网络,打掉非法爆破采矿团伙9个、非法制贩爆炸物品团伙3个,一举抓获犯罪嫌疑人易某等30人。此案成为近年来南京市侦破的最大一起涉爆案件。

警方介绍,这些爆炸危险物品虽然多数已报废,但仍具有爆炸燃烧性能,危险性较大。破案收缴的烟火药对静电、外力冲击敏感性强,操作稍有不慎,极易引发爆炸事故,长时间存放在仓库中很不安全,亟需完全彻底销毁。

为确保销毁行动安全万无一失,市公安局周密制定了销毁工作方案,并根据危爆物品不同性质,对罚没烟花爆竹和废旧爆炸物品分别采取焚烧法、爆炸法实施销毁。

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]