首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

民俗专家漫谈年俗老南京的年从腊八到正月十八

2019-01-23 07:32图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员  昝寻寻 毛成宽 记者 邓露洁 吴云青) 民俗专家漫谈老南京年俗,听众踊跃参与年俗文化知识互动,现场学习剪纸……22日,“梧桐论语·理论宣讲基层行”走进建邺区,以“传承传统文化·增强文化自信”为主题,邀请两名非遗民俗专家共同探讨南京优秀传统文化习俗。此次活动也是南京市“我们的节日”系列活动之一。 

“老南京的年,从时间上来说一般是从‘腊八节’开始,一直持续到农历正月十八,以张灯和落灯为主要标志。”南京大学文化与自然遗产研究所副所长、教授,中国年俗文化研究资深专家陈竟说,“从古到今,咱们南京的年,一直充满着喜庆、安乐、祥和和期盼。” 

老南京的年,从表现内容上讲,主要体现在“衣食住行用乐”几个方面;从年俗文化上讲,主要体现在对古城南京非物质文化遗产的传承上,包括灯展、剪纸、绒花、泥塑面塑、白话白局、大马灯、手狮舞、赶庙会等一百多种表现形式。“南京人的‘衣食住行用乐’中都有着南京民俗文化。”陈竟说。 

“现在,非遗已走进了课堂,成为学生的人生职业理想和规划的一部分。”南京非物质文化遗产专业学院院长朱国美说。 

2017年,南京非物质文化遗产专业学院正式挂牌。作为全国首家由政府设立的非物质文化遗产专业学校,学院建设了非遗培养基地、手工技艺传习体验基地、创意产品研发打样基地。“将会培养更多具有工匠精神和创新创业能力的非遗传人,对于推动非遗的传承具有重要的推动意义。”朱国美说。

作者:邓露洁 吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]