首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

汇林绿洲社区活跃着一群退休居民志愿者

2019-01-22 20:31图文来源:南报网

62岁的葛舒平化着淡妆、系着红围巾,热情洋溢地跟老人们打招呼,很难看出她已是一位年逾花甲的老人。在鼓楼区中央门街道汇林绿洲社区,像葛舒平一样,40多个年纪“较小”的老人,自愿承担起帮扶高龄老人的责任,“小老”帮“大老”在社区蔚然成风。

汇林绿洲社区活跃着一群退休居民志愿者

“小老”帮“大老”,孝老新风暖意浓

QQtupian20190122204816

葛舒平亲热地给高龄老人送上寿礼。于洁尘摄

南报网讯(通讯员 陈家光 记者 于洁尘)62岁的葛舒平化着淡妆、系着红围巾,热情洋溢地跟老人们打招呼,很难看出她已是一位年逾花甲的老人。在鼓楼区中央门街道汇林绿洲社区,像葛舒平一样,40多个年纪“较小”的老人,自愿承担起帮扶高龄老人的责任,“小老”帮“大老”在社区蔚然成风。

汇林绿洲社区有3801户居民、1.15万人,其中社区党员346人。近年来,社区党委聚力打造党建品牌“先锋汇林家”, 以党建为引领带动社区“家”氛围的营造。社区党委书记刘玉竹介绍,“先锋汇林家”通过营造“家”氛围、凝聚“家”共识,让社区党组织成为“家核心”,让党员发挥先锋作用,促进居民增强“家成员”意识,共促社区“大家庭”的和谐。

“社区居民是一家,我们这些退休党员,当然要把比我们年长的老人当成自家人。”葛舒平是社区三支部的支部书记,她所负责的黑龙江路12巷一片,有90多个七八十岁的老人,其中不少都是“空巢”老人。年逾八旬的刘正鸿平时在家照顾因病卧床的老伴,很少出门。葛舒平就和几个“年轻”的退休党员一起,隔三差五上门陪老刘聊天、帮着打理家务。

“人到老年,不怕身体变老,最怕心态老化。我经常劝导这些老大哥老大姐,别闷在家里,出来跟‘哈哈’一起玩。”“哈哈”是葛舒平的网名,她的乐观精神和年轻心态,着实感染了不少老人。居民徐国祥有段时间闷闷不乐,老伴找到葛舒平担忧地说:“他好像有点抑郁症了,整天想着以后怎么死……”原来,夫妻俩只有一个女儿,早已远嫁台湾,老人感觉老无所依,心理严重失衡。葛舒平反复上门做工作,带着徐老走出家门,如今,老徐已然成为了社区活动的积极分子。

每年春节前,汇林绿洲社区都要组织一场“孝老百家宴”。21日上午,今年的这场活动如期举行,20多个本月过生日的75岁以上老人,拿着寿帖乐呵呵地赶来参加,最高龄的李德明已经96岁,他说:“我身体还行,社区记挂我们,我很高兴能参加这么热闹的活动。”除了寿面、生日蛋糕和各种菜品,过寿的老人们还领到了两筒挂面、六个鸡蛋、一条红围巾,这些,都是葛舒平这样的“小老”操办的。

“年轻的退休老党员,自愿结对帮扶高龄老人,这是我们社区的文明新风。”刘玉竹说,“‘先锋汇林家’品牌,就是要扎扎实实地把家的氛围营造好。”借助每月的生日会,社区党委还会邀请老党员讲述自家的家风家训,传递正能量。对腿脚不便的老人,“小老”们则挨家挨户送寿礼上门。

浓浓的暖意诠释了“社区是一家”的内涵,在汇林绿洲,这样的文明新风还感染了驻地单位和企业。邮储银行黑龙江路营业点、盒马鲜生中央门店、徽商银行营业部、心桥社会服务中心……20多家单位、企业常年坚持参与社区活动,请书法家给老人写春联、带来寿面糕点赠送老人、免费提供理发按摩等服务,76岁的刘佩芹感慨道:“我是个独居老人,曾经很害怕过孤单的老年生活,现在和比我小几岁的伙伴们一起天天练唱歌、学表演,日子过得忙碌又充实,开心着呢。”

作者:于洁尘责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部