微评天下(2019年1月22日)

2019-01-22 18:39图文来源:南报网

微评天下

本期点评:吴云青

@楚秀网:#公益广告引争议# 最近,某女星拍摄保护穿山甲的公益广告备受质疑,在视频和微博中,该女星抱着一只穿山甲,宣称:“没有买卖就没有杀害,我承诺不用穿山甲通乳”。广告遭到网友炮轰:“不拍这个广告还没有多少人知道穿山甲有通乳的功效,现在好了……”“穿山甲根本不能通乳!”

微评:该广告的最大问题在于,没有澄清穿山甲根本不能通乳,反而客观上造成了一种“穿山甲能通乳”的误导效果。好心也会办坏事,不是打着公益的名头就一定于公有益,这组广告说是“帮倒忙”并不为过,而这种广告又是怎么通过审查的呢?

@长安观察:#贫困县斥巨资造门# 最近,两则关于贫困县的通报引发关注。一是甘肃榆中斥6200万元巨资“造门”被住建部通报,二是陕西韩城总投资1.9亿造“鲤鱼跃龙门”景观被指“政绩工程”。榆中是兰州市唯一的国家扶贫工作重点县,2016年一般公共预算收入仅5.93亿元;韩城虽非贫困县,但也有62个贫困村。

微评:地方政府搞政绩工程,总是因为政绩观扭曲,自以为这些看得见、摸得着的“显功”就是政绩,能为主政人的履历增光,很应该用事实“打打脸”。果然,这两个县相关责任人已被问责。不过,“天价工程”屡屡出现,相较事后追责,更须事前监督、源头制止。

@工人日报:#普通列车吸烟区# 2019年春运即将开始,公众选择铁路列车往返将形成高峰。近日,中国控烟协会公益法律专委会在京召开“共创健康中国 推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普通列车吸烟区。

微评:此前,一名大学生因在普通列车上遭遇二手烟起诉铁路局,法院判决该车次取消吸烟区。该车次应取消、能取消吸烟区,其他车次为什么不应、不能?铁路运输管理部门当以此为契机,适时取消所有普速列车上的吸烟区。

@金陵晚报:#宠物医院设家属陪护床位# 现在养宠物的人越来越多,很多人把宠物当成自己的家人。建邺区的一家宠物医院专门为客户设置了家属陪床,在宠物笼子外预留空位,放置折叠床,方便人们在医院内留宿,陪护宠物。

微评:一些客户确有此需求,宠物医院针对实际需求提供服务,是市场化选择,也是服务升级。在正常的市场消费环节,商家为不同人群提供多样化的创意服务,非但无可厚非,而且有助于产业向更高水平发展。

作者:吴云青责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊