首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京一经适房小区打造“微花园”提升“微幸福”

2019-01-22 18:13图文来源:南报网

如今,“微花园 ”逐渐成型,美化了小区环境,也激发了居民的小区自治热情。

居民中选出园主,“议事会”达成公约

经适房小区打造“微花园”提升“微幸福”

QQtupian20190122182841

南报网记者  王聪 供图

栖霞区燕华花园是一个农民拆迁安置小区。曾经的卫生死角杂草丛生,长期闲置的空地堆满杂物。自去年启动“微花园”项目以来,从小区居民中选出园主,认领卫生死角和闲置空地;“居民议事会”达成公约,打造规范有序的“四季花园”。如今,“微花园 ”逐渐成型,美化了小区环境,也激发了居民的小区自治热情。 

野草、杂物占据空地,居民多有怨言

燕子矶街道燕华花园小区有居民2000多户。2001年居民陆续入住,个别人对小区内的闲置空地随意占据,推倒树木变绿地为菜地。卫生死角无人清理,堆放杂物等现象屡有发生,严重影响了小区的生活环境。

“以前27栋楼下空地环境很差,反映多次问题得不到根本解决,大家多有怨言。”居民 周翠萍说,野草长得没了膝盖,杂树挡人视野,不少共享单车被人胡乱扔在里面,还有 建筑垃圾“藏”在里面多年,没人打扫和清理。

小区一些居民自己种花,但园地缺乏统一管理,或是花卉死了没人补种;或是东一块西 一块“打补丁”式的种花,起不到美化环境的作用。 

社区建15个“微花园”,选出居民当园主

记者来到27栋楼下,在这一片长约100米、宽约3米的空地上,曾经的野草、杂物已经被清理干净。划出8个“微花园”,用白色的栅栏围住,标明牌上有负责人的姓名。周翠萍的花园面积有30平方米左右。她先后种过栀子花、杜鹃花等。冬季来临,她还补种了一 些耐寒的草花,五颜六色的花朵给小区添了生气。

在14栋前,有着丰富养花经验的居民王永金,也将自家原先的花园纳入“微花园”的统 一管理下。记者在小区里看到,房前屋后空地、卫生死角,都成了一个个“微花园”。 现在天气冷,茶梅花仍在吐纳着芬芳。居民说,等到“微花园”里月季、绣球、菊花相 继盛开时,小区的景色就更美了。

社区书记詹玲介绍,去年社区争取资金对燕华小区进行环境专项整治,先后划出15块空地和卫生死角,总面积400多平方米。社区综合报名先后、养花经验等因素,在几十个报名者中选出了15名园主,认管15块“微花园”。还邀请来众善社会组织引导居民认领花园、金科院园艺系等专业部门作为居民养花的技术指导。 

“微花园”提升老旧小区居民的幸福指数

据了解,“微花园”的成功,也激发了居民的参与热情。项目启动后,街道社区召开多次“民议事会”,线上组织“掌上云社区”讨论,参与人员有居民代表、楼栋长、社区工作者、社会组织负责人等。居民们对于“微花园”很有兴趣,提出建议参与讨论,比如浇花的水源问题如何解决、认管绿地的居民如何选出、“微花园”内的花草是否需要统一规划布置等。老党员王光翠建议,请来专业的园林公司参与设计,确保花园既有个性,又不失整体风格的统一。

如今,15块微花园全部认领完毕,已开展第一批种植,成为小区亮丽的风景线。不少单位与组织来参观,居民们有面子又开心。环境美了,也提升了大家的幸福指数。马群街道的馨康苑社区也在打造幸福社区微花园项目,还成立了巾帼护绿志愿者服务队,为“ 微花园”的建设提供了有力的支持。

据了解,包括“微花园”在内,栖霞区依托“掌上云社区”、“居民议事会”线上线下协商议事功能,全面启动“美好社区共同营造”社区微幸福项目。全区已累计在线协商超过1500次,组织推进社区各类微幸福项目共计52个,激发了公众参与的热情、培养了协商自治的能力。 

南报网记者  王聪 

作者:王聪责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]