首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《读懂中国》:80多位海外学者谈中国

2019-01-22 17:10图文来源:南报网

《读懂中国》:80多位海外学者谈中国

南报网讯(记者 解悦)“迄今为止,西方主流观点认为,随着国家逐渐现代化, 任何国家都会变得像西方国家一样。总体来说,西方主流观点认为只有一种类型的现 代化,那就是西式的现代化。这在我看来大错特错,我认为现代化不仅是技术、市场 和竞争的产物,同样也是历史和文化的产物。”

在新书《读懂中国:海外知名学者谈中国新时代》中,英国剑桥大学政治与国际 关系学院资深研究员马丁·雅克在《回顾与展望:中国的过去、现在与未来》一文中 这样写道。

该书由解读中国工作室编著,天津人民出版社出版。

解读中国工作室近年来策划推出了《变革中的中国》《我们追寻中国奇迹》《感 知中国新时代》《中国改革开放的故事》等近百部多语种微视频和纪录片,受到广泛 关注。

2012 年至今,解读中国工作室聚焦中国梦、“四个全面”战略布局、“一带一路 ”倡议、全球治理等主题,采访了马丁·雅克、约翰·奈斯比特、罗思义、罗斯·特 里尔等80多位美、英、法、俄、韩、日等国家的重磅中国(亚洲)研究机构的评论家 、学者、政要(前政要)、具有全球影响力的资深媒体人,请他们全面论述中国伟大 变革以及取得的伟大成就,在采访的基础上,将2012年10月至2018 年10 月的采访文稿 ,结集出版了《读懂中国:海外知名学者谈中国新时代》一书,让读者从多维度解读 处在深刻历史变革和伟大复兴进程中的中国。

本书内容从全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、 以新发展理念引领发展、建设文化强国、“一带一路”倡议、全球治理等10个方面, 回答了中国为何能够成功、中国如何影响世界、“一带一路”将给世界带来什么、为 什么全球治理变革离不开中国等一系列颇受关注的问题,解读中国制度、中国道路、 中国方案优势所在,向世界各国分享中国的治理方案。

马丁·雅克在《回顾与展望:中国的过去、现在与未来》谈到,未来的中国是什 么样子。

“在很大程度上西方都是通过自己的视角来研究中国。他们解读中国是基于他们自 己是什么样子,而不是中国是什么样子。他们要求并希望中国和西方一样, 比如中国 共产党帮助了七亿多人脱贫,大多数西方学者会忽略这一点,他们更多关注的是虚无 缥缈的人权。在发达国家谈论赤贫问题,但是大多数西方人并不了解这个问题,因为 他们的生活并不是那样的,他们并不了解最基本的人权是吃饱穿暖,最重要的人权是 生存权。

“西方研究当下中国的方式方法应该有所转变。中国突然之间进入了很多西方学 者的视野,但他们依旧对中国存在偏见。西方人第一次来到中国,从未想过中国会是 如此的现代化, 他们看待世界的方式由此发生改变,不会再以相同的方式看待世界。 但一旦中 国经济再度陷入困境,之前的那些悲观主义者就会再度出现,他们会说:‘看 吧, 我们告诉过你,中国模式会难以为继!’他们潜在的观点是:中国缺乏一个基于 普选和多党的西方政治体系,因此到了某一点就一定会碰壁。

“对此,我提出了两个观点:第一,中国是不同的,而且将一直不同,如果想了 解中国,就得了解这种不同;第二,中国的崛起会持续下去,中国将改变世界,不仅 在经济方面,还包括政治和文化等方面。毫无疑问,近几年的历史证明了我的两个观 点是正确的。中国正在沿着正确的方向发展,也许还有很长的路要走, 但已经取得了 一些进步,正在坚定不移地走下去。”

作者:解悦责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]