首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

教唆他人酒驾 “兄弟情深”双双受罚

2019-01-22 11:17图文来源:新华报业网

近日晚,谷里交警中队民警在牛首大道开展酒驾违法行为专项整治行动,民警对一辆小车例行检查时,驾驶员酒精呼气测试结果为82mg/100ml,属于醉酒驾驶,应当以危险驾驶罪追究刑事责任。然而,坐在副驾驶的张某却说自己也要接受同样的处罚。

民警觉得事有蹊跷。原来车上三人晚上一起吃饭都喝了酒,其中一人说都喝酒了,还是找个代驾吧,张某图省事建议喝得相对少一点的马某开车,说如果运气不好被交警查到全算自己的。出于兄弟义气遵守承诺,张某坚持要与马某同受罚。民警多次与三人确认了解清楚后,告知张某,根据法律规定,因教唆马某实施酒后驾驶行为,他已和马某一同构成了危险驾驶罪。

秣陵中队日前查到的一起酒驾则更为奇葩,二人酒后回家,结果双双酒驾,然后一前一后开车,结果前方朋友被查,后方的酒友也接着被查,这对酒友后悔不已。

明知对方没有驾照,仍然将车子给对方开,也可能要担责。日前,江宁开发区交警中队查处了一起无证驾驶,经调查,车主是副驾上的一名男子。该男子说,朋友要借他车练车,他觉得无所谓,就把车子借了,还主动做了陪驾。结果双方都要受罚。

作者:姚均祥责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部