首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

野猪下山摔断腿 警民麻醉送医

2019-01-22 10:56图文来源:金陵晚报

猪年即将到来,小猪佩奇又在网上红了一把,没想到南京紫金山上的一头野猪也来凑热闹。1月19日南京玄武警方接到报警,在紫金山环陵路附近发现一头受伤的野猪。民警和动物救助人员到现场后,将野猪成功麻醉后送医。据动物专家分析,野猪可能是因为下山觅食遇险,这才摔断了腿。

1月19日早上7点16分左右,市民刘先生报警称,环陵路往中山陵路口处有一头小野猪受伤了。接警后,南京玄武公安分局下马坊警务工作服务站民警王旋、孙传贵立即带着一个纸箱及捕捉工具赶往现场。

不过,赶到现场的民警却发现,这哪里是一头小野猪啊?民警告诉记者,这头野猪全身长满深棕色的长毛,疑似后腿受伤,其半坐在枯枝丛中根本无法站立。而只要民警靠近,它便警惕性很高地昂起头激烈叫唤。“走近才发现,野猪其实很大,估计有一百多斤重,单凭捕捉网是无法制服的。”王旋说,经观察分析,这其实是头成年猪,带有攻击性,很难靠近。

民警多次试图用工具帮助野猪站立均无果后,只得联系红山动物园动物救助站的工作人员。很快,工作人员带着专业的麻醉吹针抵达现场,对准猪后腿吹了一针。很快,本来不停叫唤的野猪渐渐安静地趴了下来。到上午8点20分左右,动物救助站的工作人员确认麻醉成功后,便和民警合力将这头野猪抬上车送往救助站医治。

救助站工作人员检查野猪的伤势后分析,野猪大概是从旁边的沟渠滚下来,摔断了右后腿。这头野猪出没的地方,紧邻紫金山后山,这里有丰富的植被和水源,很多野生动物都在山中安家。野猪之所以会下山,很可能是冬季山上食物紧缺,这才下山觅食的。民警了解到,这头野猪医治好后,将送往动物园或者在紫金山中放生。

作者:段仁虎责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]