首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

隐形冠军+工匠精神 26年本土发展成就中德合作典范

2019-01-22 09:20图文来源:南报网

微信图片_20190122095613

“隐形冠军”+工匠精神  

26年本土发展成就中德合作典范

南报网讯 (通讯员 刘尊瑞 王卫国 记者 管伟) 菲尼克斯电气集团1923年诞生于德国,是德国工业4.0的核心推进者,“隐形冠军”和工匠精神的代表。历经95年创新创造,菲尼克斯电气凭借50年先进制造业和40年自动化系统解决方案的经验和基础,在智能制造和数字化领域不断创新突破、屡获殊荣:2018年9月,世界经济论坛重磅发布了全球九家制造业灯塔工厂,菲尼克斯电气位于德国巴特皮尔蒙特和布隆伯格的工厂凭借“客户驱动的数字镜像”成功入选。同年10月,菲尼克斯电气“PLC next 开放式控制平台”成功入选“2018年世界智能制造十大科技进展”。

据了解,菲尼克斯电气现拥有工业器件与电子技术、装置连接技术、行业管理与自动化三大系列产品,以及智能制造解决方案、电动汽车充换电解决方案等新业务,超过6万种产品广泛服务于电力、流程工业、汽车、新能源、通信、轨道交通、水处理、机械制造、工业电子、建筑、基础设施等行业。三峡工程、大亚湾核电站,到奥运鸟巢、首都机场、复兴号高铁、上海磁悬浮列车、青藏铁路、中国高铁网络都有着菲尼克斯电气的身影。

1

图片说明:菲尼克斯电气中国公司全貌

100%本土团队管理推动本土经济发展

德国菲尼克斯电气集团是菲尼克斯电气中国公司的投资方。自1993年进入中国以来,菲尼克斯中国公司已发展成为跨国公司国家级地区总部、集团全球三大竞争力中心之一以及集团在海外最大的生产和研发基地。

26年来,菲尼克斯电气始终秉承“信任=责任”的核心理念,致力于成为一个全球化的本土品牌,为当地的行业的发展和经济腾飞贡献价值。因此,自进入中国以来,该公司始终坚持100%的本土团队和100%的本土管理,成为“最中国的德国企业”。

作为中德合作的典范,多年来,菲尼克斯电气在推动国家和省市智能制造产业发展、打造卓越品牌的道路上取得丰硕成果。

据了解,目前,菲尼克斯电气是中国智能制造系统解决方案供应商联盟的理事单位、江苏省智能制造服务联盟副理事长单位、南京市智能制造产业联盟副理事长单位。

2

图片说明:菲尼克斯电气中国公司智能制造&工业4.0示范线

不但成为助力本土智能制造产业发展的核心成员,菲尼克斯电气近年来还荣获了多项荣誉。近年来,菲尼克斯电气获中国电气工业10强/创新力10强、中国社会责任优秀企业、全国企业文化示范基地、全国模范劳动关系和谐企业、2017江苏智能制造突出贡献奖等荣誉,以及2016年& 2017年两批工信部“中德智能制造合作试点示范项目”、江苏省示范智能车间、南京市智能工厂等称号。

坚持研发和创新投入推动品牌发展

对于智能制造类公司,菲尼克斯电气在研发方面的投放相当可观。2007年,菲尼克斯中国公司全面引进集团核心技术,投资设立了集团全球第一个独立注册的研发中心——菲尼克斯电气(南京)研发工程中心有限公司。中国菲尼克斯通过自主研发、合作开发等方式,研究开发了1000多种贴近中国客户和市场的产品。据统计,目前,中国菲尼克斯累计直接研发投入经费占比超过每年销售额的7%,主要应用在研发队伍组建、研发设备购置、研发项目的样品费、公司专利等知识产权、质量认证的申请、市场调研和专家咨询费用等。

公司建立了世界领先水平的电气、电涌防护实验室,该实验室在全球处于先进地位,具有精度高,实时性好、安全性高、抗干扰性强、自动化程度高、远程自诊断和遥控能力等技术优势,可以满足IEC 标准、中国国家标准、中国通信和铁路等行业标准、北美NEMA 标准等关于电涌保护器(SPD)的脉冲波形的模拟测试要求。

除了拥有自己的实验室外,菲尼克斯电气研发中心还向外引进“智力”。据了解,公司在与国内高校、科研机构等相关专业的基础科研合作上,通过共建实验室和项目合作研发的形式,进一步加强企业的创新能力。

以客户为导向,本土创新成就未来

26年来,菲尼克斯电气始终专注于为新能源、电力、装置、通讯、机械、建筑、冶金、石化、轨道交通、社会基础设施、汽车制造、物流等工业领域提供全面的产品和系统化的解决方案,年销售规模25亿元。 

值得一提的是,菲尼克斯研制的产品不仅具备了国内生产、国际质量、高性价比等市场优势,而且以产品的全面性优势、快速响应个性化定制需求的智能化生产优势而牢牢占据了行业首位。

3

图片说明:菲尼克斯电气中国公司智能制造示范车间

据了解,菲尼克斯电气产品广泛应用于工业领域的各行各业,从三峡工程、大亚湾核电站,到奥运鸟巢、首都机场;从全球最大的石林166兆瓦太阳能发电基地,到复兴号高铁、上海磁悬浮列车、青藏铁路、中国高铁网络的建设;从高标准的大众汽车、高海拔的二郎山隧道,到高可靠的张北风电基地,菲尼克斯电气为中国市场、客户和行业提供全方位的产品,技术和自动化的解决方案,不断通过本土创新从产品质量、成本、响应速度等角度找到与客户的契合点,真正为客户创造价值,也成就了菲尼克斯的卓越声誉。

作者:管伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]