10元能博几百元口红?口红机或涉嫌赌博

2019-01-22 08:48图文来源:华西都市报

只用付出一点代价便能博到平时要花几百元才能买到的口红,这到底是套路还是真有这样的好事?

10元能博几百元口红?你被套路了!

中奖率能随意设定,火爆成都街头的口红机或涉嫌赌博

最近成都街头常能见到各式各样的口红机,花费10元到20元不等,完成三关小游戏,便能获得一只大牌口红。只用付出一点代价便能博到平时要花几百元才能买到的口红,这到底是套路还是真有这样的好事?

1月21日,华西都市报、封面新闻记者在成都春熙路商圈注意到,综合体商场中几乎都有口红机的身影,加上抖音之前有视频推波助澜,口红机一夜之间变身成了一款网红游戏机。在春熙路某影城门口,记者发现半小时内有数对年轻情侣来玩游戏赢口红,花费不小但都空手而归。

市场营销人士称,这些口红机之所以突然蹿红是背后有资本推动,包括同样在市场上流行起来的福袋机、就是打娱乐消费牌,以短平快的特点,博得市场欢迎。

记者亲测

突然加速 通关失败

几十个格子里,是各种品牌各种色号的口红,其中还有不少是极难买到的“网红款”,这样的诱惑是不是太大了?最近,商场、影院里出现了各种形式的口红机,虽然品牌不同,但是玩法相近,且看起来还挺好过关。

记者实地探访成都春熙路某影城口红机发现,该口红机有64个口红格,空置率为三分之一左右,机体无明显品牌标识,仅有一个提示购币的二维码。

记者扫码点击“我要购币”后,充值了20元人民币体验了一把游戏,在进入到最后一关时,机器突然加速,通关失败。

在成都晶融汇,记者体验了另一台口红机。该口红机扫码后直接跳转到了付款界面,付款后便可自动开启一局游戏。这台口红机的单把标价为10元,但游戏难度明显比在影城门口的口红机大,记者第一关没过就“挂”了。

暗藏猫腻

游戏难度可设置

记者在某宝上联系上一家名为“广州展欧动漫集团”售卖口红机的网店,店家表示所售卖的口红机因外观、格数、主板、使用方法、管理难度等差别,价格在4000-11000元不等,所有口红机均能实现自己设置游戏难度、中奖概率自调等功能。如果将口红难度设置为每玩三十次可能出一只的话,则第三十个玩游戏的人将有80%的几率能拿到口红。

该商家向记者表示,如果地段人流量大,万元左右的口红机,几天就可以回本。

除了自购口红机外,一些店家会选择与口红机运营商合作来为自己的店面吸引人流。同样,运营商也会根据点位人流量,属性来判断支付多少租金拓展点位。以科华北路一家拥有50个包厢的KTV为例,运营商在KTV设点需支付每月1500元的租金,消费者使用口红机的收入都流入运营商口袋中,KTV只提供场地,一般无分成,也不用维护机体。

律师说法

商家或涉嫌消费欺诈

以小博大的刺激感,再加上险些通关的遗憾,很容易让参与者产生再来一把的冲动,这种心理类似于赌徒心理,很容易一发不可收拾。那这种以小博大的游戏到底涉不涉嫌赌博呢?

四川英冠律师事务所钟振宇律师认为,口红机是否算赌博机的问题在业内颇受争议,和传统赌博机相比,口红机的反馈形式为礼品而非现金,其次口红机没有固定的场所,也不符合赌博机的判定标准。

“但商家不能提供机内口红的正品证明,且人为操纵游戏中奖率,或涉嫌消费欺诈。”钟律师说,这种涉嫌欺诈消费的行为,消费者可以向市场或质量监管部门举报,

 

作者:王婷责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频