首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京栖霞区总工会创新劳模服务发展新模式助力栖霞高质量发展

2019-01-22 08:34图文来源:新华日报

大力弘扬新时期劳模精神 充分发挥劳模示范引领作用

南京栖霞区总工会创新劳模服务发展新模式助力栖霞高质量发展

1月17日,南京市栖霞区召开劳模创新工作动员部署暨劳模创新工作组临时党支部成立大会,助力栖霞高质量发展,将习近平总书记“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的重要指示落到实处。

会上,印发了《关于进一步深化创新工作室创建工作的意见》《关于探索劳模创新工作的实施意见》等系列文件,区人大常委会副主任、区总工会主席胡达贵对劳模创新工作动员部署,南京市总工会党组成员、副主席陈慧男到会提出工作要求,为三个劳模创新工作组和临时党支部授牌,探索劳模创新工作运行机制、活动方式和工作方法,打造推动经济社会发展的“加速器”、促进职工成长进步的“加油站”、创新驱动的“发动机”。此做法在全省区级工会系统尚属首例。

以深化创新工作室创建工作为基础

明确创建目标。到2020年,创建10个以上区级职工创新工作室和6个以上区级劳模创新工作室,创建5个以上市级职工创新工作室和3个以上市级劳模创新工作室。明确创建标准。从组织框架、项目成果等9个方面制定标准细则,体现示范引领、人才聚集、创新攻关、培育传承的四大功能。明确创建流程。将区级劳模和职工创新工作室作为申报市级劳模和职工创新工作室的必要条件,形成以市级以上为引领、区级为中坚、基层企事业单位全面发展的良好局面。明确工作导向。开展项目评选、表彰和奖励,引导工作室联盟合作,促进与研发机构对接,形成纵深推进、辐射带动和蓬勃发展的局面。

以开展劳模创新工作组建设为补充

围绕栖霞“高端产业集聚区、创新发展示范区、人文生态宜居区”的建设目标,建立跨行业跨区域的劳模创新工作团队体现在五个方面:“一整合”。整合劳模团队资源,成立三个劳模创新工作组。精准扶贫组由区总工会兼职副主席、全国劳模周福安任组长,联合一批现代科技农业的劳模先进,以“一棵葡萄·一个梦想”项目为龙头,在八卦洲等街道选择一批困难职工家庭开展种植技能创业培训,从种苗培育、技术指导、产品销售等方面提供无偿服务。科技研发组由南京市劳模黄其伟任组长,联合一批装备制造、生物制药、人工智能、互联网+等劳模和领军人才,立足岗位科技创新、技能培训和成果转换,服务企业发展和职工群众。助学帮扶组由江苏省劳模周德福任组长,联合一批热心公益、富有爱心的劳模先进,建立“爱心助学基金”,对困难职工家庭子女定向资助。“二扩大”。扩大参与面和服务面。每组初期由3-5名劳模组成,逐步吸纳各行业的领军人物和先进典型参与;服务由单一向全面过渡,由个人行为向组织行为发展,由单体作用发挥向团队作用发挥发展,创新劳模工作新形式、新内涵。“三形成”。加大组织领导、工作宣传和资源整合,形成工作制度、工作氛围和1+1大于2的工作合力。“四结合”。坚持企业主体和工会引导相结合、典型示范和突出实效相结合、百花齐放和集群发展相结合、认定为基和争创示范相结合。“五平台”。打造服务劳模和职工的发展平台、创新平台、培训平台、交流平台、成果转化平台,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

以构筑党工一体共建新格局为保障

推动实施劳模、工匠和高技能人才“双创双提升”工程。联合区委组织部深化党工共建成果,创新组织覆盖形式,把党的领导贯穿始终,成立了三个劳模创新工作组临时党支部,选优配强支部书记和成员,发挥党支部的坚强堡垒作用。加强对工作室(组)业务骨干的教育培养,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚持听党话、跟党走,把劳模创新工作室(组)打造成为教育职工和保持发扬劳模精神的基地。努力形成党政支持,工会牵头,劳模、技能人才挂帅,广大职工积极参与的工作格局。各级工会要加强指导、引导和督促,协助解决好创新实践中的问题,把创新工作与创建“工人先锋号”、技能竞赛、权益维护等活动结合起来,做到资源整合、互利共享,持续推进创新工作健康发展,为助力栖霞高质量发展做出贡献。 

作者:钟 勇 袁百强 杨 欣责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部