首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

秦淮区文博展馆课程教孩子学习民俗文化唱童谣

2019-01-22 07:18图文来源:南京日报

城门城门“鸡蛋糕”?

秦淮区文博展馆课程教孩子学民俗文化唱童谣 

“城门城门几丈高,三十六丈高。骑大马、带把刀……”昨天,朝天宫小学的20多名一年级学生来到位于西干长巷的明城墙下,唱着《城门谣》,玩起老游戏。这是秦淮区在寒假开展的文博展馆课程之一,这几天每天都有5支学生队伍分布在5大场馆,了解秦淮历史,学习民俗文化。 

昨天早上,在秦淮区档案局的展厅里,孩子们先在讲解老师的带领下了解跟秦淮有关的人物、诗歌、成语、小吃等,之后便跟长年研究南京文化的陶起鸣老师学习童谣。 

在教孩子们唱童谣之前,陶老师先用一个短视频介绍《城门谣》:“南京的城门有‘内十三、外十八’之说,每个城门都非常高大,对于孩子们来说,看城门都是需要仰望的,所以有了‘城门城门几丈高,三十六丈高’的说法,但是唱的时候‘几丈高’听起来却是‘鸡蛋糕’,那是因为老南京话发音比较含糊,加上孩子们心里老想着吃,唱着唱着就变成‘鸡蛋糕’了!” 

听着陶老师的介绍,孩子们哈哈大笑,对童谣又平添了几分好奇,大家兴致勃勃学了起来。十来分钟后,孩子们便把这首童谣唱熟了。

看着孩子们又唱又玩,家长金女士觉得带孩子参加这样的活动非常值得。“我和孩子爸爸老家都在外地,工作以后留在南京,可以说一家人都是新南京人,对南京也不大了解,带孩子参加这样的活动,可以更好地了解秦淮,了解南京的传统文化,大人孩子收获都很大。” 

朝天宫小学的同学们在秦淮区档案局学童谣的同时,另有几队学生也在开展活动,他们有的在中国科举博物馆内修习君子六艺,有的在老门东寻访秦淮美食,有的在甘家大院了解“九十九间半”的故事…… 

秦淮区教师发展中心相关负责人说,去年7月开始,秦淮区教育局、区文化局和区教师发展中心联合推出文博场馆系列研学课程,挖掘文博场馆的课程资源,开展优秀传统文化教育。这次寒假课程是该系列研学课程的一部分,为的就是让孩子们在假期走进文博场馆,学习相关历史文化知识,学会思考、学会探究。

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]