首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

猜灯谜、扎花灯、剪窗花 迎新春博物馆里年味浓

2019-01-22 07:12图文来源:南京日报

猜灯谜、扎花灯、剪窗花、体验古代运动会

迎新春,博物馆里年味浓  

南报网讯 (记者 朱凯) 春节,是中华民族最重要的传统节日,在这辞旧迎新之际,人们最期待的一种味道就是“年味”。春节期间,我市文博场馆将举办民俗文化节、新春古代运动会等一系列活动,邀请市民走进博物馆过大年:猜灯谜、扎花灯、剪窗花、体验古代传统体育项目……在浓浓年味中,感受中华传统文化和节俗文化的独特魅力。 

临近春节,南京博物院一年一度的生肖系列展迎来了“富贵猪”的闪亮登场。这次出场贺岁的80余件“猪文物”,涵盖陶塑、瓷器、玉器、砖雕、书画、皮影、年画、剪纸等各个类别,为观众送上“富贵丰年”的美好愿景。众多展品中,一组新石器时期的猪形陶罐造型各异、憨态可掬,可爱的“萌猪”形象成为最讨观众喜欢的文物。尤其是设在猪身背部的陶罐口沿,让人不禁心生遐想:这些出土于江苏高邮龙虬庄遗址的陶罐,是不是6000年前的古人用来装压岁钱的存钱罐? 

看完了萌萌的“猪文物”,不妨去六朝博物馆活动下筋骨,体验一把古代的传统体育项目。 

春节期间,六朝博物馆将举办“新春古代运动会”,结合六朝历史文化,带领观众了解、体验中国古代传统的体育运动。运动会将以集市的形式,分别呈现蹴鞠、击壤、捶丸、冰壶等运动项目,集竞技性和趣味性于一体,让参与者近距离感受古代体育的悠久历史和独特魅力。 

捶丸和蹴鞠一样,也是我国古代的一种球类游戏,只不过不是用脚来踢,而是用球杖击球入穴。击壤则是古代的一种投掷游戏,最初是投击土块,后来改用木屐、砖块等物。上世纪50年代,曾盛行于南京民间的“打梭”游戏,就是从击壤衍生而来的一种儿童投掷游戏,游戏者以“斗一”“斗二”“斗三”的计数判定胜负。这种斗量计数方式,表达出人们对“万担归仓”的喜悦和对来年丰收的愿望。 

体验过古老的传统体育,甘家大院里还有一场充满年味的民俗嘉年华等你来逛。 

正月初一至初六,南京市民俗博物馆将推出“迎新春民俗文化节”。这里有原汁原味的南京白局和传统民乐演出,令人眼花缭乱的花式抖空竹绝活表演,还有非遗传承人教孩子们用布贴画制作春节主题作品,或者剪一副窗花带回家装点满屋喜气。此外,现场还将展示销售具有南京民俗风情和非遗特色的节令文创产品,让观众把博物馆里的“创意年味”带回家。 

看灯会,是南京人元宵节的固定节目,逛灯会时带上一盏自己制作的花灯,是不是更有成就感?元宵节当天,江宁织造博物馆将举办“猜灯谜 扎花灯”活动,孩子们可以在猜灯谜的互动游戏中了解元宵节的历史典故,还可以在专业艺人的指导下自己动手扎制花灯,感受中国传统文化的魅力。

作者:朱凯责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部