登记改革实施两年,全市8469家企业完成简易注销

2019-01-22 07:10图文来源:南京日报

“生”得容易 “退”也方便

登记改革实施两年,全市8469家企业完成简易注销 

市场经济充满竞争,优胜劣汰不可避免。近年来,我市持续推进商事制度改革,企业注册登记门槛大大降低,新企业如雨后春笋般“诞生”。但也有一些企业因转行、经营不善、兼并重组等原因选择“退出”。为了让企业“生”得容易、“退”得省心,我市自2017年3月1日实施企业简易注销登记改革以来,已有8469家适用企业完成简易注销。

何为简易注销?网上申请公示即可 

“现向登记机关申请简易注销登记,并郑重承诺:本企业已将债权债务清算完结,不存在未结清清算费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金和未交清的应缴纳税款及其他未了结事务,清算工作已全面完结……”1月21日,记者登录国家企业信用信息公示系统(江苏)查阅看到,在最新更新的1月18日至29日的公告数据中,就有南京风和网络技术有限公司、南京宝泰新能源科技有限公司、南京峰辉房地产营销策划有限公司、南京叮叮财税咨询有限公司、江苏江仪文化传媒有限公司、南京从林医药科技有限公司等50家南京企业,正在进行简易注销公告。 

市市场监管局相关负责人介绍,所谓简易注销,即领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务,或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,可自主选择简易注销程序,先通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏,主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),公告期为45日。登记机关在收到企业申请后,对申请材料进行形式审查,如果情况属实,则核准简易注销申请。

为何实施简易注销?方便企业净化市场 

“和以往的一般注销程序相比,简易注销材料更简化了、环节更少了、公告更方便了、核准时限也更短了。”市市场监管局相关负责人指出,以前,有些企业就反映,虽然注册登记一家新企业很容易,但注销常常要跑税务、银行、市场监管等多个部门,非常耗费精力,导致有的企业干脆就不去办理注销手续了,成为名不副实的“僵尸”企业,既长期占用企业名称等市场资源,也干扰市场客观信息,影响政府科学决策。实施简易注销登记改革,也是完善企业退出机制、加强事中事后监管的重要举措之一,有利于进一步提高行政效率、加强社会监督、净化市场环境。 

需要提醒的是,企业应当对其公告的拟申请简易注销登记和全体投资人承诺、向登记机关提交材料的真实性、合法性负责。企业一旦被发现在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可依法撤销其注销登记,同时将其列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。 

不注销有何后果?吊销并影响法人信用

市市场监管局相关负责人指出,并非所有的企业都可以申请简易注销。企业有下列情形之一的,就不适用简易注销程序:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。

如果企业不符合申请简易注销的条件,则要严格按照一般程序去逐项办理注销手续。否则,企业可能会被列入经营异常名录或吊销营业执照,企业法人的信用记录将受到影响,在重新开设企业等方面都将受到限制。

作者:邹伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部