首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】春运大幕昨拉开,南京交通部门举办多种民俗活动 祝福满满回乡路,年味浓浓伴归途

2019-01-22 07:08图文来源:

春运第一天

27.66万人踏上温暖返乡路  

昨天凌晨,停靠在南京南动车所存车线上的列车经过检修后准备出发。为期40天的2019年春运大幕拉开。本报记者 冯芃摄

“复兴号”列车上,铁路员工和艺术家一起,表演了 《关山月》等经典诗歌和一些原创作品。 本报通讯员 马璇冬 孔庆宽 本报记者 徐琦摄

昨天,南京南站北广场“爱心小屋”前,盲人志愿者为返乡旅客提供志愿服务。 本报记者 徐琦摄

1月21日,2019年春运正式拉开大幕,我市公路、铁路、民航共发送旅客27.66万人次。当天,记者在南京多条高速公路上看到,每条路都已进入大流量状态。

家,是生命开始的地方;家,是爸爸端上的热气腾腾的饺子;家,是妈妈晒得暖暖的被子;家,是妻儿站在门前的期盼。春运首日,铁路、公路、民航等候车大厅里灯笼高挂,人们吟诗作对,书写春联,年味浓浓;返乡路上,工作人员、志愿者热心相助,温暖回家路;旅客的行囊中,新年货充满对家人的思念……

【归途漫漫,年味无处不在】

高铁上吟诗 车站里拓“福”

火车诗会、书写春联、亲手拓一个“福”字带回家……春运首日,公路、铁路、民航等各家单位都组织了丰富多彩的民俗活动,让春运回家的路上,年味浓浓。 

昨天上午9点30分,上海至安庆的G9276次“复兴号”列车上,南京客运段一场题为“诗意宁安 文化春运”的诗会在车厢里上演。从六朝古都金陵出发,沿长江溯流而上,途经“诗城”马鞍山和有“千载诗人地”之誉的池州,一直到 “黄梅戏之乡”安庆,春运中的宁安高铁,串起了传承千年的中华文化,也连接着无数游子的家和远方。

“让我在高铁上读一首诗吧,这是一种怎样的速度啊,他们在追赶着似箭的归心,他们把思念变得越来越短,他们把家乡拉得越来越近……”马鞍山诗人欧震特别为“火车诗会”写了一首诗——《让我在高铁上读一首诗吧》。他说:“我觉得宁安城际的两条铁轨就是贴在大地上的春联,它写满了祝福,迎接着又一个正在走来的崭新的春天。”

诗会上,黄梅戏表演艺术家为旅客带来了《天仙配》选段。马鞍山市非物质文化遗传人袁洪滨用天然丝绵作画,绘制了宁安高铁沿线的风光。“这些都是我老家的特色,看着这些,思乡情更切了,真希望快点到家。”旅客宁春萍说。 

春运首日的南京南站候车大厅中,一场“春节是家的味道”的快拍行动也拉开大幕。“春节是家的味道”小屋设计以中国红为主基调,内设合影框、春节留言墙,并设置立体展板,展示南京地方文化和铁路文化内容。乘客在合影框内拍照,留下自己春节回家的喜悦瞬间,扫描二维码即可上传照片生成回家的“春运车票”,和亲友分享回家之路;也可以上传回家之后和父母合影、吃年夜饭、看春晚的照片……留下团圆的印迹。 

雕版印刷的体验活动直接让旅客亲自动手拓字带回家。“我拓了一个‘日进斗金’,还有一个‘吉祥如意’。我不会写书法,自己亲手拓几张带回家,也是给家人特殊的礼物。”家乡在安徽金寨的一位旅客说。 

昨天的禄口机场T2航站楼内,同样到处是浓浓的年味。特别的是,航站楼还开辟了南京特色试吃试饮区域,旅客们可以品尝盐水鸭、糯米藕、糖芋苗、鸭胗、夫子庙糕点等金陵特色美食,同时挑选南京特色年货。据悉,2月1日—3日每天上午10点—11点,T2航站楼国内出发区域,都将有南京演艺集团的专业演员带来歌舞、杂技等演出;每天下午1点—2点,则有南京民俗(非遗)博物馆非遗传人的南京白局、江南丝竹等非遗表演,并现场为旅客展示剪纸、微雕、花灯、木刻、糖画、泥塑等民间艺术。

【年货满满,只为分享团圆】

带个新潮扫地机器人给老爸老妈

“我带的是66块红烧肉。按照家乡风俗,母亲66岁时,女儿要给母亲烧66块肉。” 市民徐红说。

过年回家带点啥?昨天,南京南站、小红山客运站等地迎来背着大包小包的旅客。记者采访发现,相比于过去,旅客们的行李越来越少,给家人带去的年货却越来越“潮”。虽然年货变了,但浓浓思乡之情、对家人团聚的渴望、对家乡风俗的坚守,却从未改变。 

自制相册书,留下团圆的记忆 

“今年我给父母带回去的礼物,他们肯定喜欢。”在南京南站候车的旅客张帆说,这些年条件好了,老人啥都不缺,每年为了准备年货几乎绞尽脑汁。上个月她想到平时父母最喜欢在家翻照片,灵机一动:何不把每年全家吃团圆饭的照片,做成一本照片书?

“这一年,我哥带着嫂子回来,家里又多了一口人。”“这一年,我外甥拿到了国外大学的录取书,年后就要出去留学了。”“这一年,我90多岁的奶奶去世了,拍全家福时,我父亲特地把奶奶的照片拿在手中。”……张帆给记者展示着她的相册书。 

张帆说,真正的年味,其实就是团圆饭背后关于家的记忆和割舍不断的血脉亲情。

扫地机器人,让父母也享受新科技

在南京汽车客运南站,候车的张兵夫妇面前摆放着一个大箱子,装的是一台扫地机器人,准备带回老家送给年迈的父母。 

“我们年轻时就外出打工,家里只有父母在家务农,虽然后来赚了钱回乡盖了楼房,但是有了孩子也是留在家里让老人带,父母始终没有怎么享受到该有的悠闲生活。”张兵说,忙忙碌碌这么多年,母亲年纪大了,腰也不是很好,有扫地机器人,她不用再弯腰扫地,也享受一把新科技。

硕大的馒头,寄托着对孙儿的期望

“这个有些重,你放在地上,别拎着了。”“这可是咱外孙子的礼物,我还是拎着吧。”在南京南站一楼出站口,两位从山东即墨来南京的老人拎着一个硕大的行李,等待女儿来接。行李里,装的是大馒头。

“这馒头你们这可没有!”老人骄傲地说着,小心翼翼地将包拉开了一点。这馒头还真是不一样,块头大不说,造型也各异,有头上顶着“王”字的老虎,还有写着吉祥语的葫芦和金鱼。

“在我们那里,满月这天要用馒头围成一个圈,把孩子放在中间。”老人告诉记者,馒头的不同造型有不同的意义:老虎,是希望孩子虎头虎脑、聪明伶俐;葫芦是福禄;圈状、锁状的大馒头,是希望把孩子圈住锁住,让孩子平平安安。

【爱心暖暖,带着温情出发】

出租车大巴接力,护送盲人返乡

“司机师傅,麻烦您下车时帮忙扶一下啊,辛苦了!”昨天早上8点40分,中北出租车公司明星车队的爱心的哥林卫忠将盲人王师傅送到长途客运站,客运站工作人员接力,护送王师傅登上返乡的大巴。春运首日,“交通爱心联盟”就接到了服务的“第一单”。    

“平时我都是6点钟出门,我家在江北,怕路上堵车,今天5点就出门了。”林卫忠说。当天,和他同去免费接送盲人乘客王师傅的,还有全国劳模、客运站服务班班长陈炯。

“在南京从事盲人按摩五六年了,每次到车站坐车都是一件头疼事,只能托朋友帮忙送到车站,但总麻烦别人,心里过意不去。”老家在山东临沂的王师傅说,今年有好心的司机免费送他来车站,心里别提有多高兴了。

林卫忠的出租车抵达南京南站后,接下来就由陈炯接力。他搀扶着王师傅,通过绿色通道,直接送上了车,下车时还不忘嘱咐司机,下车时帮忙搀扶一下。

南京春运交通爱心联盟2016年成立,每年春运期间,公路、铁路、民航、公交、地铁、出租等诸多交通部门互相接力,为旅客尤其是困难旅客提供贴心服务。 

陈炯告诉记者,今年,公路部门在南京站南广场特意开设了一个汽车票售票窗口,减少买不到票的旅客在两站之间的奔波时间。

昨天,南京南站综管办在广场上设立了“爱心小屋”,春运期间可为旅客提供免费饮用水、英语翻译、雷锋车免费接驳、简单急救等服务。 

今年铁路南京站还招募了180多名大学生志愿者为旅客提供服务。“第一次用自助售票机,不知从哪下手,幸亏志愿者的及时帮忙和引导。”徐宁芳老人在得到帮助后十分感激。

进入寒假,禄口机场无人陪伴儿童平均一周达到400人次。T2航站楼国内出发问询柜台前,机场旅客服务中心工作人员为“小飞人”们送上糖果,并有专人陪伴,护送登机。机场贵宾服务公司在国内出发隔离区内推出“春梅”志愿服务车,为旅客提供流动问询、帮扶、茶水服务。

【天气】

本周天气多晴好

春节前后迎雨雪

南报网讯 (记者 钱红艳) 春运期间的天气是人们出行关注的热点之一。据气象部门预测,本周我市天气以晴好为主,但是春节前后预计会出现雨雪天气,对于节前出门和节后返程的市民来说,可能会受到一定影响。另外,春节长假期间还可能遭遇大风降温。

根据市气象台预测,今年春运期间(1月21日至3月1日),我市平均气温偏高,将先后受多次冷空气影响,冷暖波动较大,其中2月中旬冷空气势力较强,春节黄金周期间可能有大风降温天气。同时,全市出现大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但是总体看降水偏多,节前回乡高峰及节后返程高峰期间可能出现雨雪天气。 

此外,春运期间雾霾天气相对较多,大家要注意防范道路湿滑、结冰以及雾霾对交通安全造成的不利影响。气象专家说,鉴于天气复杂多变,预报还存在一定的不确定性,后面气象部门将密切跟踪监视天气变化,及时发布最新预报预警信息。

【服务】

科技显身手 出行更便捷

全面实行“刷脸自助进站”。今年春运期间铁路南京站和南京南站全部实行“刷脸进站”。旅客通过自助闸机的时间缩短至3—4秒。

自助查找遗失物品。南京南站全新的12306旅客服务中心投入使用,新研发的铁路遗失物品管理系统,通过触摸屏可自助查找遗失物品。

站内手机智能导航。南京南站车站智能导航系统,将南站平面示意图植入高德导航,实现南站区域内智能导航。手机APP“12306出行”在南站区域共布蓝牙点位2400余个,覆盖南站地面三层、地下一层。通过下载手机智能导航APP,在南京南站就能做到上车、出站、接人、站内导航等全面的自助服务。此外,在南京南站候车室各区域还增设了35台导航问路机,可以帮助旅客快速找到想要到达的区域。

临时身份证明自助打印。南京站、南京南站各售票厅首次设置“临时身份证明自助打印机”,集身份信息比对、自助拍照、临时身份证明打印功能于一体。

母婴候车更温馨。南京站和南京南站母婴候车室及儿童乐园进行了升级改造,母婴候车室旁还设有儿童乐园。

机场“搬到”高铁站。南京南站城市候机楼可为旅客办理国内航班值机、航班信息查询、行李托运及机场班车等服务。

冬衣免费保管。禄口机场“冬衣无忧保管”服务再次上线,机场所有航班旅客早上6点半至晚上11点,将羽绒服等厚重的外套寄存到位于值机区B岛后的小件寄存处免费存放,返程时直接到到达层旅客服务中心领取即可。

5个“24小时服务”。汽车客运站24小时开放候车室、供应热水、开放空调、保证食品供应、免费过夜。

定制客运。借助互联网APP平台,公路客运可提供定制班车,点对点、门对门送旅客到家。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]