微评天下(2019年1月22日)

2019-01-22 06:50图文来源: 南京日报

@中国青年报:#体检入医保# 体检可以纳入医保报销吗?按照我国很多地方现行医保政策,这是不可行的。日前,四川省政协委员、成都市第三人民医院院长徐俊波提交提案,建议将健康体检纳入医保报销范围。

微评:“健康中国”已经成为国家战略,我们的医疗理念也应从“治已病”向“治未病”转变。这样的大背景下,将体检纳入医保报销,符合社会发展方向和民众期盼。从现实看,我国全民医保基本实现,且保障水平稳步提高,体检入医保已经具备了基本条件。 

@北青网:#网约车合规# 1月15日,交通运输部发布了2019年交通运输安全生产管理要点的通知,其中再次提到要加快网约车合规化进程。近日,央视财经频道专门聚焦了网约车行业“合规”问题,建议政策管理不能搞“一刀切”。 

微评:央视数据显示,目前全国合法网约车驾驶员超过55万人,而仅滴滴一家的网约车司机就有3000多万人。由此可见,全国合法合规的网约车司机尚不足2%。显然,监管政策从设计到具体落实,都存在不少问题。面对真实的市场反馈,相关部门不能一直保持沉默,更不能自说自话。无论初衷如何,不能落地的政策都不是好政策。 

@中新网:#拼多多被薅羊毛# 1月21日,针对优惠券被薅羊毛事件,拼多多发布说明称,上海警方已以“网络诈骗”的罪名立案并成立专案组,并依据“财产保全”相关规定,对涉事订单进行批量冻结。因涉案金额巨大,预计将会对涉嫌套券诈骗、牟取巨额不当利益的涉事黑灰产团伙追究刑事责任。 

微评:对涉事黑灰产团伙,当然要一查到底,重拳打击。对普通消费者而言,则要厘清其中的法律问题。与不久前东航误操作发放低价机票事件相比,这次事件有本质区别。东航是平台自己误操作,所以尊重契约全部兑现;而拼多多的优惠券从未公开发放,是黑灰产团伙盗出后大肆传播。因此,普通用户即使不知情,获取的优惠券也属于非法得利,理应退还或作废。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]