成年人也该有本“教育账单”

2019-01-22 06:49图文来源: 南京日报

最近,“年度晒账单”活动十分流行,不少有娃家庭晒出孩子的年度教育账单。 

孩子的主业是受教育,校内校外相关支出总有一串,不过,等孩子走出校门、步入社会之后,并不是就此与“学习”二字无关了。想做好工作,在职业、事业上有所发展,需要学习;想开阔视野,把生活过得更有趣味,也需要学习。学习的方式有很多,读书、报班、听网课,多少都需要开支,可见成年人也该有本“教育账单”。 

“活到老,学到老”,若是认可这句众所周知的话,成年人晒自己的教育账单就应该跟晒吃喝玩乐的账单一样寻常,但实际并非如此。分析起来,一则是成年人晒教育账单尚未形成风气。要是记账软件也推出个人教育账单,方便大家转手就晒,你晒我也晒,就不会显得“另类”了。其实,自从各种学习软件、网课敦促用户在朋友圈里打卡,晒学习是件很平常的事,成年人的教育账单完全有其用户基础。 

更重要的原因,是把学习当成生活一部分的人还不够多。以前有一种观念认为,工作了就不用再学习了,特别上进的人除外,一般人光靠在工作岗位上积累经验,就足以安安稳稳地混到退休。这话搁在几十年前的“铁饭碗”里不能算错,但今天越来越行不通了。就看现在各行各业发展、变革的速度,没点儿危机意识、本领恐慌,不主动给自己“充充电”,能不能在现有职位上磨到退休,还真难说。 

学习的意义也不仅止于事业发展。王国维在《论教育之宗旨》中说,“美之为物,使人忘一己之利害而入高尚纯洁之域,此最纯粹之快乐也”,今天人们对生活品质的要求越来越高,也需要通过学习来让自己更“懂”生活。曾有媒体报道,一些家长陪孩子上兴趣班学才艺,孩子进度缓慢,家长自己倒是学得津津有味。这“津津有味”就是学习的意义了。对于有些种类的学习,恐怕到一定年纪更能咂摸出滋味来,成年人也别光想着给孩子“加餐”,为何不对自己好一些? 

知识消费日渐红火,现在越来越多的人其实是有一本教育账单的,只是较少统计。若有心,不妨罗列一番,算算性价比,看看哪些支出学有所值,哪些近乎浪费;亦可参照长期规划和新年计划,做个长短期的财政预算,有些费用还可以列进继续教育一栏,给自己减税呢。 

在工作、生活中,那些令人钦羡、有所作为的人,无不保持着持续学习的习惯。以学习为乐、视学习为生活一部分的人越多,圈子里学习的气氛越浓厚,也越发便于人们大方晒出个人教育账单,既在同好的交流中潜移默化、见贤思齐,也能让自己学得明白、活得明白。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]